Новый глава Генштаба ВС Армении пообещал "деполитизировать" армию

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назначил Артака Давтяна новым главой Генерального штаба Вооруженных сил республики и написал об этом на своей странице в Facebook.

В аппарате председателя правительства уточнили, что предыдущий глава Генштаба Оник Гаспарян был уволен с 10 марта, хотя его адвокат опровергает эту информацию. Временно исполняющим обязанности главы Генштаба тогда назначили генерал-лейтенанта Степана Галстяна, который ранее был заместителем главы Генштаба.

Артак Давтян

Указ о назначении Давтяна вступил в силу с сегодняшнего дня, 22 марта. Делая первое публичное заявление в качестве руководителя Генерального штаба, Артак Давтян заявил, что армянская армия полностью контролируется правительством и не будет выступать по политическим вопросам, сохраняя строгий нейтралитет.

"Уверен, что вооруженные силы не будут участвовать ни в каких политических процессах, которые не предусмотрены конституцией и законом", — заверил Давтян на встрече с Пашиняном.

Артак Давтян

Тот, в свою очередь, поручил обеспечить "деполитизированность" вооруженных сил, в которой, по словам премьера, заинтересованы в первую очередь сами же военные. "Вооруженные силы не должны вообще смотреть в сторону тыла", — подытожил Пашинян.

Причиной конфликта между премьер-министром и Генштабом стало заявление Пашиняна о российских тактических ракетных комплексах "Искандер". Премьер-министр возложил на российское вооружение вину за потерю Нагорного Карабаха, утверждая, что "Искандеры" использовались во время последнего конфликта, но "либо не взорвались, либо взорвались на 10%".

Никол Пашинян. Фото: kremlin.ru

В Генштабе на это заявление отреагировали скептически, назвав мнение Пашиняна "несерьезным", поскольку ракета даже чисто теоретически не может "взорваться на 10%". Такую оценку в интервью журналистам дал замглавы Генерального штаба Тиран Хачатрян, и премьер-министр сразу же подписал указ о его увольнении.

Узнав об этом указе, руководство ВС Армении выступило с требованием об отставке самого Пашиняна, а тот в ответ обвинил военных в попытке совершения государственного переворота и подписал указ об отставке главы Генштаба Оника Гаспаряна.

Оник Гаспарян. Фото:mil.am

Еще одному заместителю главы Генштаба Андранику Макаряну было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с упущениями во время боевых действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. По данным армянских СМИ, речь идет о пропавшей без вести группе военных.

Сейчас читают