"Нужна соответствующая атмосфера": Пашинян отказался от помощи РФ в переговорах по Карабаху

В интервью российским журналистам премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил об отказе от переговорного процесса с Азербайджаном при посредничестве России. По его словам, сейчас для такого формата не время.

"Во время интенсивных военных действий не очень уместно говорить о саммите Армения — Азербайджан — Россия. Для переговоров нужна соответствующая атмосфера и условия", — сказал глава армянского правительства.

При этом Пашинян подчеркнул, что армянская сторона всегда готова урегулировать карабахский конфликт мирным путем — но лишь при условии, что выбранное решение не причинит ущерба "национальным интересам и безопасности Армении и Карабаха".

Накануне он давал интервью ведущим программы "60 секунд" на телеканале "Россия 1" и назвал обострение карабахского конфликта, начавшееся 27 сентября с провокации армянских войск, "экзистенциальной угрозой народу Армении" и "объявленной ему войной".

Кроме того, Пашинян потребовал от мирового сообщества, чтобы оно добилось ухода Турции с Южного Кавказа и вынудило Азербайджан прекратить давать адекватные ответы на обстрелы с армянской стороны.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в аналогичном интервью той же программе заявил, что сейчас, когда в Нагорном Карабахе с подачи армянской стороны идут активные боевые действия, он не готов сесть с Пашиняном за стол переговоров. "Армянский премьер-министр публично заявляет, что Карабах — это Армения, и точка. В таком случае о каком переговорном процессе может идти речь?" — пояснил свою позицию азербайджанский лидер.

Азербайджан и Армения 30 сентября продолжают ожесточенные бои за Нагорный Карабах. "ВВС Азербайджана наносят бомбовые удары по позициям армии обороны Карабаха в северном направлении. Применяются беспилотники турецкого производства. В воздухе находятся турецкие истребители F-16", - написала пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Facebook. Она отметила, что авиация Азербайджана действует издалека и не входит в зону поражения армянской ПВО.

Сейчас читают