Как в детсаду: Пашинян потребовал от других стран выгнать Турцию с Южного Кавказа

В программе "60 минут" на телеканале "Россия 1" состоялось прямое включение с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, которого ведущие попросили прокомментировать ситуацию в Нагорном Карабахе.

Выступление Пашиняна было преисполнено пафоса и патетики — в отличие от интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева, которое ведущие "60 минут" взяли как раз перед этим.

Нынешнее обострение карабахского конфликта, который тлеет уже не одно десятилетие и периодически претерпевает периоды эскалации, премьер-министр Армении назвал "экзистенциальной угрозой существованию армянского народа" и "войной, объявленной армянскому народу".

Пашинян обвинил азербайджанские ВВС в бомбардировке сел на территории Армении, а турецкие войска — в непосредственной помощи Азербайджану.

Ссылаясь на некие якобы имеющиеся у него доказательства, но не приведя ни одного из них, армянский премьер заявил, что "местами турецкие высокопоставленные лица даже руководят военными действиями", а "участие турецких самолетов в конфликте в Карабахе — это состоявшийся факт".

Риторика Пашиняна дошла даже до заявлений о том, что турецкие войска уже находятся в Нахичевани и просто ждут, пока Анкара "найдет повод для более широкого вовлечения в этот конфликт". Всякий раз, говоря подобные вещи, премьер-министр Армении употреблял выражение "по нашей информации". Такой "информацией", надо отметить, полнятся сейчас проармянские паблики в соцсетях и некоторые телеграм-каналы.

Вывод, сделанный Николом Пашиняном, заключался в следующем: "Мировое сообщество должно заставить Турцию уйти с Южного Кавказа". По поводу взаимодействия с непосредственным участником конфликта — Азербайджаном — армянский премьер, изобразив оскорбленный вид, сообщил, что Ильхам Алиев сейчас отказывается вести с ним переговоры.

Забавно выглядело, что ведущие, задавая Пашиняну последний вопрос — о возможных форматах переговоров и в целом путях урегулирования конфликта, — заранее извинились перед ним и попросили ответить кратко, поскольку знали, что премьер-министр (а их, видимо, заранее об этом предупредили) спешит на совещание со своими военными. "Краткий" ответ Пашиняна длился почти половину от общей продолжительности всего интервью и свелся к многократному повторению тезиса о том, что военного решения у проблемы нет, но и огонь прекращать Армения не будет.

Президент Азербайджана, который давал интервью перед Пашиняном, свою позицию аргументировал куда более внятно и лаконично. Он объяснил свое нежелание вступать в диалог с армянским премьером его позицией.

"Армянский премьер-министр публично заявляет, что Карабах — это Армения, и точка. В таком случае о каком переговорном процессе может идти речь?" — пояснил свою позицию азербайджанский лидер.

О том, что в последнее время настрой официального Еревана резко изменился по сравнению с предыдущими годами, ранее говорили российские политологи.

В частности, Сергей Маркедонов отметил, что в 2018 году, когда в Армении произошла "бархатная революция", Баку небезосновательно возлагал надежды на изменение настроя властей соседней страны. Эти надежды разделяли и многие влиятельные эксперты и дипломаты на Западе.

"Однако в действительности новый глава армянского правительства занял во многом еще более жесткую позицию по Карабаху. Чего стоят, например, его требования, чтобы представители непризнанной Нагорно-Карабахской республики напрямую участвовали в переговорах. Или его громкое заявление, что Карабах – это Армения", — рассуждает Маркедонов. По его словам, такая риторика не могла не вызвать закономерный отклик в Баку.

Сегодня Никол Пашинян второй раз за последние два дня позвонил президенту РФ Владимиру Путину (первая их беседа состоялась 27 сентября, в первый день обострения конфликта). Российский лидер снова подчеркнул, что в карабахской зоне должен быть немедленно прекращен огонь.

Сейчас читают