«Неблагодарное дело». Пашинян помчался звонить Путину на фоне обострения в Карабахе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Отмечается, что разговор состоялся по инициативе армянской стороны.

«Обсуждалось резкое обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. С российской стороны выражена серьезная озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений», — говорится в сообщении.

Стороны согласились, что «сейчас важно предпринять все необходимые усилия для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации противостояния, а главное — нужно прекратить военные действия», добавили в пресс-службе.

"Мнимый больной": премьер Армении, "забыв" о коронавирусе, ищет встречи с властями РФ

Никол Пашинян имеет обыкновение обращаться к Москве, только когда ему что-нибудь очень нужно

Это не первый случай, когда армянский премьер спешно обращается к Москве, как только Ереван сталкивается со сложностями. Так, в июле Пашинян прибыл в Минск, чтобы встретиться с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным и попытаться вовлечь ОДКБ в приграничный конфликт с Азербайджаном. К этому времени рейтинг премьера сильно упал, страна провалила борьбу с коронавирусом, а противостояние с Азербайджаном на границе стало настоящим ударом по бюджету.

При этом и до, и после таких обращений Пашинян продолжает следовать изначально взятому «прозападному» курсу, который и привел его к власти.

На фоне всей этой истории весьма показательным было отсутствие поздравительной телеграммы Путина Пашиняну на сайте Кремля. В первый день июня армянский премьер отмечал 45-летний юбилей. В таких случаях поздравления носят фактически протокольный характер — и этим шагом Москва красноречиво продемонстрировала охлаждение к Еревану.

Ранее сообщалось, что командование армии Азербайджана предложило армянским войскам в Агдере сложить оружие и добровольно сдаться, чтобы избежать полного уничтожения расположенного там гарнизона. В ведомстве подчеркнули, что обращение с военнопленными и гражданскими лицами будет осуществляться строго в соответствии с требованиями Женевской конвенции и другими нормами международного права.

27 сентября командование вооруженных сил Азербайджана начало контрнаступательную операцию по всему фронту в ответ на обстрел своей территории со стороны Армении. Силы противника подвергли обстрелам населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе из минометов и крупнокалиберного оружия. Вооруженным силам Азербайджана удалось ликвидировать 12 единиц зенитно-ракетных комплексов «OSA» подразделений ПВО Армении, также уничтожена боевая техника Армении.

Сейчас читают