Премьер Армении второй раз за три дня побеспокоил Путина по телефону

Премьер-министр Армении Никол Пашинян второй раз за последние дни позвонил президенту РФ Владимиру Путину, чтобы обсудить ситуацию в Нагорном Карабахе.

СМИ предполагают, что Пашиняна интересовал вопрос о возможной реакции ОДКБ на "нарушение территориальной целостности Армении" в случае расширения зоны конфликта.

Путин же, как уточнили в Кремле по итогам состоявшейся беседы, в очередной раз заявил армянскому премьеру, что первым шагом в урегулировании конфликта должно быть немедленное прекращение огня, а вторым — организация мирных переговоров.

Ранее такую же позицию высказывали и другие высокопоставленные российские политики — спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, а также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который подчеркнул, что события в Нагорном Карабахе вызывают в Кремле большую обеспокоенность. Аналогичное заявление сегодня приняла Госдума.

Предыдущий разговор Пашиняна с Путиным, тоже телефонный, состоялся в первый день обострения карабахского конфликта, 27 сентября. "Сейчас важно предпринять все необходимые усилия для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации противостояния, а главное — нужно прекратить военные действия", — передала потом суть сказанного Путиным пресс-служба Кремля.

СМИ сообщали, что Армения якобы не собирается искать поддержки ОДКБ в текущем конфликте (хотя, с одной стороны, никаких оснований для такой поддержки этот договор не дает, а с другой, Ереван вполне может попросить помощи у России напрямую), но якобы рассчитывает получить от Москвы вакцину против коронавируса, чтобы привить своих мобилизованных граждан.

Сегодня, 29 сентября, Никол Пашинян дал интервью ведущим программы "60 минут" на телеканале "Россия 1", заявив, что воспринимает нынешнее обострение конфликта как "экзистенциальную угрозу для армянского народа" и как объявленную Армении войну.

Он также утверждал, что в карабахский конфликт напрямую вовлечена Турция и отметил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался вести с ним переговоры.

В свою очередь Алиев, у которого ведущие "60 минут" тоже взяли интервью, заверил, что Турция оказывает Азербайджану исключительно моральную поддержку (во всяком случае, пока, поскольку в принципе она готова поддержать соседнюю страну и за столом переговоров, и на поле боя).

Свою неготовность сейчас вести переговоры с Пашиняном президент Азербайджана объяснил позицией армянского премьера, который "публично заявляет, что Карабах — это Армения, и точка". "В таком случае о каком переговорном процессе может идти речь?" — рассуждает Ильхам Алиев.

Сейчас читают