Матвиенко предостерегла другие страны от вмешательства в карабахский конфликт

Председатель Совета Федерации, глава Совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ Валентина Матвиенко прокомментировала обострившуюся ситуацию в Нагорном Карабахе.

От имени сенаторов верхней палаты российского парламента она призвала "все ответственные мировые силы воздержаться от любых форм вмешательства в этот конфликт".

По словам Матвиенко, в сложившемся положении единственный путь — это отстаивать "линию международного сообщества на безусловный приоритет прекращения боевых действий и возвращения к переговорному процессу в формате Минской группы ОБСЕ".

Ранее ситуацию в Нагорном Карабахе прокомментировал зампред Совета безопасности РФ, бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Урегулирование должно осуществляться исключительно политико-дипломатическими средствами. Я не раз убеждался в этом лично, в том числе когда выступал посредником от Российской Федерации в ходе переговоров руководства двух стран", — подчеркнул он, призвав Армению и Азербайджан "успокоиться".

В противном случае, предупредил Медведев, не избежать катастрофических последствий для всего региона в целом.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле обеспокоены происходящим в регионе, и призвал немедленно прекратить огонь, чтобы организовать мирные переговоры. По его словам, Россия в очередной раз готова выступить в них в качестве посредника.

"Не время выяснять, кто прав, а кто виноват", — заявил представитель Владимира Путина. Сам российский президент во вчерашнем разговоре с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, состоявшемся по инициативе последнего, назвал необходимым немедленное прекращение военных действий в Карабахе.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на симпозиуме по международному морскому праву, заявил, что у Армении есть только один вариант действий — "незамедлительное освобождение оккупированных земель". "Терпению Азербайджана пришел конец, и Баку своими силами ставит точку на армянской оккупации. Настало время завершить кризис, начавшийся с армянской оккупации Карабаха", — сформулировал суть происходящего турецкий лидер.

Сейчас читают