Армения обещает не просить помощи ОДКБ, но хочет российскую вакцину от COVID для своих военных

Посол Армении в РФ Вардан Тоганян заявил, что официальный Ереван не собирается обращаться в ОДКБ (Организацию договора о коллективной безопасности) с просьбой о поддержке в Нагорном Карабахе.

Отметим, что в июле 2020 года премьер-министр Армении Никол Пашинян приезжал в Минск, чтобы встретиться с российским коллегой Михаилом Мишустиным и попытаться втянуть Россию через ОДКБ в обострившийся тогда приграничный конфликт с Азербайджаном.

Накануне политолог Сергей Марков отмечал, что Нагорный Карабах, который российская сторона считает азербайджанской территорией, не входит в сферу ответственности союзников по ОДКБ, поэтому помощь РФ Армении в этом плане исключена даже теоретически.

При этом, как сообщает телеграм-канал "Политджойстик", армянские власти просят Россию предоставить своему министерству обороны вакцину против коронавируса, которая уже прошла испытания и сейчас поставляется в регионы РФ для вакцинации групп риска.

Для армянской армии, с учетом объявленной Пашиняном всеобщей мобилизации мужского населения в возрасте от 18 до 55 лет, крайне важно получить вакцину против коронавируса, чтобы сдержать его неизбежное распространение в рядах добровольцев. Их, напомним, со вчерашнего вечера начали грузить в автобусы и отправлять на передовую.

Учитывая специфику вакцинации, просить вакцину уже поздно, т.к. армянские мобилизованные (а на видео с пунктов сбора заметно, что практически никто из них не носил масок) в тесном контакте друг с другом, без соблюдения социальной дистанции были отправлены в Нагорный Карабах. В чем смысл их прививать, непонятно.

Отметим, что накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян инициировал телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным — видимо, в расчете заручиться его поддержкой. Однако российский лидер лишь выразил обеспокоенность по поводу происходящего в Нагорном Карабахе и призвал Армению немедленно прекратить огонь, а затем приложить усилия для организации переговорного процесса.

Сейчас читают