USD

57.41

·

EUR

55.41

·

BTC

19,693.90

23 авг. 2022 / 21:39 Общество

Нынешняя засуха в Европе оказалась самой страшной за последние 500 лет

Bloomberg: нынешняя европейская засуха оказалась самой страшной за последние 500 лет

h-mat-img

Фото: flickr.com

Европейские страны сейчас переживают период засухи, самой страшной за последние 500 лет. Об этом свидетельствует предварительный анализ экспертов Объединённого исследовательского центра Евросоюза, результаты которого опубликовало агентство Bloomberg.

В отчёте сказано, что примерно на 64% территории ЕС действует режим предупреждения о засухе. Климатологи ожидают, что тёплые и засушливые условия, которые вызывают лесные пожары и снижают урожайность, сохранятся в некоторых регионах Европы до ноября. «Сочетание сильной засухи и аномальной жары создало беспрецедентную нагрузку на водоёмы во всём ЕС», — заявила комиссар центра Мария Габриэль. По её словам, климатические изменения «становятся всё заметнее с каждым годом». Несколько сельскохозяйственных культур в ЕС пострадали особенно сильно: согласно последним данным, урожайность зерновых на 16% ниже среднего за пять лет, а кукурузы — на 15% ниже среднего.

Из-за сильной жары летом 2022 года в Великобритании начались проблемы из-за нехватки воды, а во Франции отключили часть АЭС. В Дании температура поднялась до рекордных значений с 1941 года.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ