USD

61.77

·

EUR

64.99

·

BTC

17,055.10

26 июл. 2022 / 01:48 Экономика

Во Франции отключили часть АЭС из-за жары

Жара стала причиной прекращения работы нескольких АЭС во Франции

h-mat-img

АЭС Бюже на реке Рона. Фото: Wikipedia

Крупнейшая французская энергетическая компания Electricite de France (EDF) отключила несколько энергоблоков АЭС из-за небывалой жары. Атомные станции рассчитаны на получение воды для охлаждения реакторов из рек.

Этим летом Рона и Гаронна сильно обмелели. К тому же они прогрелись настолько, что стало невозможно сливать отработанную воду — в ней заживо сварятся рыбы и растения. Французские атомщики уже сталкивались с такой проблемой и отключали реакторы из-за засухи в 2018 и 2019 годах.

Такие меры этим летом в сочетании с неисправностями и техническим обслуживанием на других реакторах сократили производство ядерной энергии во Франции почти на 50 процентов, — пишет Wired.

Ранее сообщалось, что аномальная жара угрожает Европе энергетическим кризисом. Температура воздуха в Европе стремительно растёт, водные пути пересыхают, а спрос на электроэнергию для охлаждения домов возрастает, поскольку регион сталкивается с дефицитом энергоснабжения. Жаркие и засушливые условия приводят к росту цен на электроэнергию и провоцируют кризис.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ