sunny
26°С Москва
BTC 66,243.30
13:44 5 апреля 2024
Политика

О чем говорил Пашинян на встрече с Урсулой фон дер Ляйен и Энтони Блинкеном

Пашинян заверил в приверженности нормализации отношений с Азербайджаном

О чем говорил Пашинян на встрече с Урсулой фон дер Ляйен и Энтони Блинкеном Фото: primeminister.am

Армения сохраняет приверженность нормализации отношений с Азербайджаном на базе взаимного признания территориальной целостности и суверенитета «в соответствии с Алма-Атинской декларацией 1991 года», заявил армянский премьер-министр никол Пашинян на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

По его словам, Ереван также «полностью привержен» договоренностям по делимитации и демаркации армяно-азербайджанских границ на основе Алма-Атинской декларации.

Также Пашинян заверил, что Армения намерена выполнить условия трехсторонних договоренностей по разблокированию всех региональных коммуникаций «на основе полного уважения суверенитета и юрисдикции стран, а также принципов равенства и взаимности».

Премьер-министр Армении высоко оценил сегодняшнюю встречу, заявив, что она знаменует собой «расширение партнерства с США и ЕС».

В свою очередь Урсула фон дер Ляйен анонсировала выделение средств на помощь покинувшим Карабах армянам, подчеркнув, что ЕС уже передал Армении более 30 млн евро на эти цели. Блинкен со своей стороны пообещал, что США предоставят Еревану более 65 млн долларов — в полтора раза больше, чем два года назад.

В Москве трехстороннюю встречу представителей Армении, Евросоюза и США пока не комментируют. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль оценит эти переговоры после того, как по ним появятся официальные заявления Еревана. «Пока мы не знаем полную повестку дня этой встречи, хотя есть определенные сообщения», — пояснил он.