USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

29,762.10

3 нояб. 2018 / 08:56 Общество

Объединение перевозчиков потребовало заблокировать BlaBlaCar через суд

Объединение перевозчиков потребовало заблокировать BlaBlaCar через суд

h-mat-img

Объединение автопассажирских перевозчиков подало коллективный иск на сервис поиска попутчиков BlaBlaCar. Об этом сообщается на сайте организации.

Исковое заявление к сервису BlaBlaCar подало астраханское ООО «Транс Лайн», которое занимается автобусными перевозками. К нему присоединились 27 индивидуальных предпринимателей и компаний-перевозчиков.

В частности, BlaBlaCar обвиняют в развитии нелегальных перевозок с целью ухода от налогообложения. Кроме того, по мнению истца, сервис позволяет перевозить по территории России «криминальный контингент и запрещенные предметы», не подвергаясь проверкам правоохранительных органов.

Факт

BlaBlaCar – крупнейший в мире онлайн-сервис поиска автомобильных попутчиков. Он был основан во Франции в 2006 году. В России он заработал с 2014 года – компания поглотила сервис «Подорожники».

Также истцы жалуются на то, что работа сервиса несет серьезную угрозу всему рынку легальных автобусных перевозок.

«Деятельность перевозчиков, использующих сервис BlaBlaCar привела к тому, что регулярное автобусное сообщение по ряду маршрутов, равно как и работа автовокзалов (автостанций) находится под угрозой прекращения ввиду крайней нерентабельности», — подчеркивается в иске.

По подсчетам перевозчиков, за последние три года отток пассажиров с автовокзалов на сервис BlaBlaCar составил порядка 20%.

Истцы требуют признать размещенную на сайте blablacar.ru и в мобильном приложении сервиса информацию запрещенной, внести сайт сервиса в соответствующий реестр, а также заблокировать на территории России деятельность ООО «Комьюто Рус» в части работы сервиса BlaBlaCar.

  • В 2017 году прокуратура Тимашевского района Краснодарского края обвинила BlaBlaCar в потворстве незаконному предпринимательству. Суд признал информацию на сайте запрещенной, но сервис сумел избежать блокировки в апелляционной инстанции.
  • В июле сервис обратился в Минтранс с предложением разработать правила совместных поездок.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ