USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,411.20

10 дек. 2021 / 18:06 Общество

Общественная палата предложила освободить посетителей храмов от проверки QR-кодов

Общественная палата предложила назвать QR-коды по-другому и не вводить их в поликлиниках и храмах

h-mat-img

Фото: PXhere.com

В своём отзыве на законопроект о система QR-кодов Общественная палата (ОП) предложила разрешить гражданам заходить в некоторые общественные места без справки об отрицательном результате ПЦР-теста или сертификата о вакцинации. Об этом сообщает РБК.

Так, например, предлагается установить свободный вход в медицинские учреждения (поликлиники и больницы) и храмы традиционных конфессий — православные, мусульманские и другие. По мнению общественников, такие послабления снизят рост социальной напряжённости.

Также в Общественной палате предложили отказаться от термина «QR-код», охарактеризовав его как малопонятное.

В ходе слушаний некоторые участники указывали на то, что термин «QR-код» является малопонятным и даже отпугивающим для большого числа граждан, — сказано в документе.

Вместо этого предлагается использовать более традиционные наименования, которые будут понятны в том числе пенсионерам. Например, «сертификат иммунного здоровья» или «свидетельство».

Кроме того, члены Общественной палаты заявили, что сама процедура получения кода «сопряжена с эмоциональными переживаниями и затруднениями», поскольку у некоторых россиян не хватает опыта пользования гаджетами, особенно у одиноких и/или пожилых людей.

Ранее глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев заявил, что необходимо выдавать QR-коды тем, у кого высокий уровень антител к коронавирусной инфекции, и разрешить гражданам посещать общественные места при наличии отрицательного ПЦР-теста.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ