Общественная палата: Россия стала мировым лидером по неравенству доходов

Sergio Ferreira/Flickr

Общественная палата РФ подготовила ежегодный доклад, в котором говорится, что Россия находится на третьем месте среди 82 стран мира по неравенству доходов жителей. Авторы исследования утверждают, что жителей страны больше всего сейчас волнуют социальная несправедливость, неравенство и бедность.

Россия оказалась в тройке лидеров среди государств Европы и Центральной Азии по неравенству доходов жителей разных регионов страны.

«Больше половины наших граждан не имеют никаких накоплений», – сказано в докладе.

Авторы документа выяснили, что россияне стали оценивать действия властей с позиции нравственности.

«Череда скандалов последнего времени, подобных оскорбительным заявлениям чиновников, за которыми все чаще следуют отставки, показывает, что в обществе произошли важные изменения: стандарты терпимости к несправедливости и чиновному хамству стали заметно ниже», – говорится в докладе.

В качестве плохого примера работы чиновников приводят пенсионную реформу, так как она «готовилась традиционно бюрократически и была предъявлена населению как свершившийся факт». В связи с этим авторы исследования предлагают активнее вовлекать гражданское общество в обсуждение реформ и любых изменений.

Благосостояние россиян

В начале декабря 2018 года Всемирный банк сообщил, что совокупный объем задолженности россиян по кредитам достиг исторического максимума. Точный размер задолженности эксперты не назвали, однако отметили, что предыдущий максимум зафиксировали в конце 2014 года.

Национальный центр банкротств ранее подготовил доклад, согласно которому объем долгов потенциально несостоятельных россиян во второй половине 2018 года достиг рекордных 39,61 млрд рублей.

В конце ноября 2018 года Минтруд объявил о старте эксперимента по борьбе с бедностью в восьми регионах России: Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. Они коснутся малообеспеченных семей с детьми.

Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции накануне заявил, что реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2018 года вырастут на 0,5%. Рост реальных зарплат власти ожидают на уровне примерно 7%.

Новости партнеров