Общественный транспорт в Люксембурге станет бесплатным со следующего года

Фото: phere

Общественный транспорт в Люксембурге станет полностью бесплатным с 1 марта 2020 года. Об этом сообщил министр транспорта герцогства Франсуа Бауш.

Жителям княжества придется платить только за международные маршруты, но их цена тоже снизится.

«С 1 марта все услуги общественного транспорта будут предоставляться полностью бесплатно. Исключением станут только трансграничные маршрут (автобусные и железнодорожные), которые будут стоить меньше, поскольку пассажирам придется платить только за часть маршрута, проходящего по территории соседних стран», — заявил Бауш.

Расходы на общественный транспорт будут оплачиваться из госбюджета.

Инициатива вызвала опасения у экономистов и профсоюзов. Последние опасаются значительных сокращений в транспорте, в частности полного исчезновения рабочих мест для контролеров и кассиров. Экономисты отмечают риск заметного роста дорожных налогов и сборов.

Люксембург с населением чуть более полумиллиона человек является одной из самых дорогих стран ЕС. По данным Еврокомиссии, стоимость месячной продуктовой корзины семьи из трех человек превышает здесь тысячу евро.

Зайцев нет
  • В 2013 году в эстонском Таллине ввели бесплатный проезд на общественном транспорте для местных жителей. Летом 2018 года эту меру распространили на всю страну.
  • Идея бесплатного общественного транспорта обсуждается во многих странах Евросоюза. Некоторые города Франции и Германии близки к введению такой системы, а в отдельных населенных пунктах Великобритании уже сейчас по выходным на городском транспорте можно проехать бесплатно.

Новости партнеров