USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,407.70

31 мар. 2019 / 18:44 Культура

Обвинивший Киркорова в плагиате французский композитор пожаловался в ЕСПЧ

Обвинивший Киркорова в плагиате французский композитор пожаловался в ЕСПЧ

h-mat-img

Адвокаты французского композитора Кассаба Самира Синуэ, который обвинял российского певца Филиппа Киркорова в плагиате, обжаловали решение российских судов в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).  

Синуэ утверждал, что песня Киркорова «Шелковая нить» -- это плагиат его произведения Helwa ya Baladi, написанного для французской певицы Dalida. Он потребовал от Киркорова, ООО «Филипп Киркоров Продакшн» и ООО «Первое музыкальное издательство» по 5 млн рублей за нарушение авторского права, по 120 тысяч рублей компенсации расходов, а также запретить Киркорову петь песню «Шелковая нить».

https://www.youtube.com/watch?v=ox2vAPd51dQ

В иске Синуэ заявил, что песня Киркорова – незаконная переработка его композиции, российский певец сделал ее без разрешения. Ответчики настаивали, что между Helwa ya Baladi и «Шелковой нитью» нет ничего общего. Савеловский суд Москвы 21 марта отказал французу в удовлетворении иска.

«Подана жалоба в ЕСПЧ в защиту интересов французского композитора Кессаба Самира Синуэ, автора музыкальных произведений Helwa ya Baladi и Io Т'аmеrо, написанных для певицы Dalida», -- сказал «Интерфаксу» адвокат Синуэ Игорь Трунов.

https://www.youtube.com/watch?v=STh726NaDSk

По его словам, Киркоров не доказал, что может законно использовать песню Helwa ya Baladi. Синуэ считает, что российский певец самовольно изменил текст песни, нарушив авторское право.

  • Это не первый случай обвинения Киркорова в плагиате. В 2016 году фронтмен французской группы Space Дидье Маруани заявил, что российский певец украл музыку его песни Symphonic Space Dream для своей композиции «Жестокая любовь».
  • В марте 2019 года Маруани подал иск в Таганский суд Москвы к Киркорову и его композитору Егору Попкову. Кстати, два года назад его интересы также представлял Игорь Трунов.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ