Обвиняемая в экстремизме Мария Мотузная уехала из России

Жительница Барнаула Мария Мотузная - фигурантка дела об экстремизме и оскорблении чувств верующих за мемы во «ВКонтакте» - уехала из России.

Мотузная написала, что сейчас она находится в Киеве.

Девушка выложила фотографию из украинской столицы, сопроводив ее подписью «Всем спасибо, Россия, прощай)».

По словам адвоката Мотузной Алексея Бушмакова, девушка планирует просить в Киеве политическое убежище.

Обновление. Сама Мотузная опровергла слова адвоката о политическом убежище.

  • Индустриальный районный суд Барнаула 9 октября вернул дело в прокуратуру. В мае 2018 года ей предъявили обвинения по двум статьям УК РФ — об экстремизме и оскорблении чувств верующих — за то, что она опубликовала на странице «ВКонтакте» мемы про религию и темнокожих людей.
  • Мотузная говорила, что настоящая причина преследования — ее общественная деятельность. Девушка неоднократно публиковала в соцсетях анонсы оппозиционных митингов, в частности — акций политика Алексея Навального.
  • Дома у Мотузной ранее пришли с обыском, силовики забрали компьютер и телефон. Позже, по данным издания «Сибирь. Реалии», ей сказали, что в изъятой технике нашли фотографии свастики и Адольфа Гитлера. Девушка утверждает, что «никогда не была фашисткой» и таких картинок никогда не сохраняла.
  • Свидетельницы и понятые по делу Мотузной — Дарья Исаенко и Анастасия Битнер — вместе учились в алтайском филиале Российской академии народного хозяйства и проходили практику в местном отделе МВД.
  • Сама Мотузная вину не признала и заявила, что ее обманом вынудили дать признательные показания.
Декриминализация 282 УК РФ

В начале октября 2018 года президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК, по которой сажают за публикацию и репост экстремистских материалов.

Теперь за первое нарушение полагается только административное наказание (штраф, обязательные работы или арест до 15 суток).

Уголовная ответственность наступит только в случае повторного нарушения, совершенного в течение года.

Сейчас читают