USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,531.90

3 дек. 2021 / 14:39 Общество

Одежда и обувь в 2022 году подорожает на четверть

«Известия»: рост цен на одежду и обувь в текущем году составил 10–15%, в 2022 году они подорожают ещё на 25%

h-mat-img

фото: АГН "Москва"

По итогам текущего года одежда и обувь в России подорожала на 10-15%, однако в следующем году цены вырастут ещё на 25%. Такой прогноз дали аналитики Fashion Consulting Group. Основными причинами называются удорожание себестоимости производства тканей и фурнитуры, а также стоимость доставки товаров. Об этом в компании рассказали «Известиям».

Рост цен на одежду и обувь в текущем году подтвердил изданию гендиректор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. По его информации, на некоторые наряды рост цен составил 20% и выше. Аналитик отметил, что «средний чек у большинства ритейлеров без учёта появления новых категорий увеличился незначительно, что отразило ограниченный рост покупательской способности населения».

Ряд участников отрасли, опрошенные изданием, отмечают, что подорожал весь комплекс услуг производства и продажи одежды и обуви. По их информации, только ткань в текущем году поднялась в цене на 15%, а логистика на 20%. Себестоимость производства обуви увеличилась, в среднем, до 15%. Особенно заметен рост цен стал осенью, при подготовке производителями новых коллекций. Не исключено, что тенденция продолжится и ближайшей весной.

Между тем, в Федеральной антимонопольной службе изданию рассказали, что не контролируют ценообразование одежды и обуви. В свою очередь в Минпромторге отметили, что тенденция к повышению цен на товары легпрома осенью является традиционной, поскольку предшествует выходу новых коллекций. Первого декабря Минэкономразвития в обзоре «О текущей ценовой ситуации» отметило, что рост цен в России в последнюю неделю ноября составил 0,46%, а в годовом выражении инфляция ускорилась до 8,38%.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ