Офтальмологи обнаружили полезное свойство красного вина

Ученые нашли новое полезное свойство вина. Оказалось этот напиток положительно влияет на глаза. В особенности красное, особенно богатое антиоксидантами.

Как установили исследователи из Великобритании, вино уменьшает риск развития катаракты – мутных пятен, образующихся на хрусталике глаза, которые могут привезти к ухудшению зрения вплоть до слепоты. Ранее огромная польза в этом отношении была найдена в чернике, но оказалось поможет и красное вино.

По данным издания The Guardian («Страж»), умеренно пьющие люди на 23% меньше подвержены риску хирургической операции по удалению катаракты. Этим они обязаны антиоксидантам в красном вине.

При этом операции по удалению катаракты в Великобритании является самой распространенными. В частности, по данным Британский системы здравоохранения (NHS), ежегодно в стране проводится до 450 тысяч таких операций.

В России, по последним данным, диагноз катаракта установлен почти у двух миллионов человек. В стране проводят ежегодно до 480 тысяч операций по удалению катаракты.

Не лучшим образом обстоит дело и в других странах. По данным Всемирной организации здравоохранения, катаракта является главной причиной обратимой слепоты в мире.

И вот, благодаря ученым из офтальмологической клиники Мурфилдс в Лондоне и Института офтальмологии Университетского колледжа Лондона, появился способ, с помощью которого можно не доводить дело до операции - умеренно употреблять красное вино.

Сейчас читают