USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,204.80

6 нояб. 2018 / 19:59 Общество

Охранников депутата Делимханова приговорили к штрафу и освободили в зале суда

Охранников депутата Делимханова приговорили к штрафу и освободили в зале суда

h-mat-img

Замоскворецкий суд Москвы смягчил обвинение охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова, переквалифицировав им обвинение с вымогательства в особо крупном размере на самоуправство. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

«Суд переквалифицировал статью обвинения с вымогательства на самоуправство полковнику МВД Саиду Ахмаеву и старшему лейтенанту Нацгвардии Лечи Болатбаеву. Им назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей каждому», - заявили в пресс-службе.

Кроме того, суд смягчил на самоуправство обвинение в отношении других фигурантов дела: бизнесмена Евгения Каткова и братьев Мовлади и Ахмеда Булгучевых. Их также оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Сторона гособвинения просила суд приговорить фигурантов дела к тюремному заключению, однако суд не принял доводы прокурора.

  • Ахмаев и Болатбаев являются бывшими сотрудниками чеченского батальона МВД «Север». Они охраняли руководство республики, а также депутата Госдумы Адама Делимханова. Вместе с Ахмаевым и Болатбаевым на скамье подсудимых находятся выходцы из Ингушетии братья Булгучевы, а также бизнесмен Евгений Катков.
  • По версии следствия, они пытались вымогать 90 млн рублей у бывшего бизнес-партнера Каткова – издателя журнала «Аэроэкспресс» Константина Жукова.
  • В 2016 году между ним и Катковым произошел конфликт из-за раздела совместного бизнеса. Катков обратился за помощью к Ахмаеву и Болатбаеву.
  • По данным следствия, выходцы с Кавказа показывали Жукову фальшивые удостоверения сотрудников СКР, «предмет, похожий на пистолет», говорили о его несуществующем долге в 2 млн долларов, а также обещали вывезти его в Чечню и «заворачивать шурупы» в головы Жукова и его детей. Также отмечается, что Жукова заставили написать две долговые расписки на общую сумму 90 млн рублей.
  • За бывших сотрудников «Севера» вступался глава Чечни Рамзан Кадыров. Он просил не заключать их под стражу, ссылаясь на положительные характеристики. Подсудимые свою вину не признали.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ