USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

6 нояб. 2018 / 19:59 Общество

Охранников депутата Делимханова приговорили к штрафу и освободили в зале суда

Охранников депутата Делимханова приговорили к штрафу и освободили в зале суда

h-mat-img

Замоскворецкий суд Москвы смягчил обвинение охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова, переквалифицировав им обвинение с вымогательства в особо крупном размере на самоуправство. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

«Суд переквалифицировал статью обвинения с вымогательства на самоуправство полковнику МВД Саиду Ахмаеву и старшему лейтенанту Нацгвардии Лечи Болатбаеву. Им назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей каждому», - заявили в пресс-службе.

Кроме того, суд смягчил на самоуправство обвинение в отношении других фигурантов дела: бизнесмена Евгения Каткова и братьев Мовлади и Ахмеда Булгучевых. Их также оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Сторона гособвинения просила суд приговорить фигурантов дела к тюремному заключению, однако суд не принял доводы прокурора.

  • Ахмаев и Болатбаев являются бывшими сотрудниками чеченского батальона МВД «Север». Они охраняли руководство республики, а также депутата Госдумы Адама Делимханова. Вместе с Ахмаевым и Болатбаевым на скамье подсудимых находятся выходцы из Ингушетии братья Булгучевы, а также бизнесмен Евгений Катков.
  • По версии следствия, они пытались вымогать 90 млн рублей у бывшего бизнес-партнера Каткова – издателя журнала «Аэроэкспресс» Константина Жукова.
  • В 2016 году между ним и Катковым произошел конфликт из-за раздела совместного бизнеса. Катков обратился за помощью к Ахмаеву и Болатбаеву.
  • По данным следствия, выходцы с Кавказа показывали Жукову фальшивые удостоверения сотрудников СКР, «предмет, похожий на пистолет», говорили о его несуществующем долге в 2 млн долларов, а также обещали вывезти его в Чечню и «заворачивать шурупы» в головы Жукова и его детей. Также отмечается, что Жукова заставили написать две долговые расписки на общую сумму 90 млн рублей.
  • За бывших сотрудников «Севера» вступался глава Чечни Рамзан Кадыров. Он просил не заключать их под стражу, ссылаясь на положительные характеристики. Подсудимые свою вину не признали.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ