sunny
24°С Москва
BTC 66,318.77
09:37 24 мая 2024
Общество

Около 2 тысяч самокатчиков наказали за нарушение ПДД в Петербурге за неделю

МВД: за неделю в Петербурге на 2 тысячи электросамокатчиков составили протоколы

Около 2 тысяч самокатчиков наказали за нарушение ПДД в Петербурге за неделю Фото: PXhere.com

В Санкт-Петербурге за неделю составили около 2 тысяч административных протоколов в отношении водителей электросамокатов. В большинстве случаев им вменяли часть 2 статьи 12.29 КоАП РФ, а именно «Нарушение ПДД лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения», сообщили в региональном ГУ МВД России. 

Сотрудники Госавтоинспекции с 13 по 19 мая провели операцию «Кикшеринг», целью которой стало выявление нарушений ПДД со стороны водителей средств индивидуальной мобильности, в частности электросамокатов. В результате за этот период было составлено примерно 2 тысячи административных материалов. 

«Отдельные нарушители, видимо. не считая электросамокат транспортным средством, встали за управление в состоянии алкогольного опьянения и были привлечены к ответственности уже по третьей части статьи 12.29 КоАП РФ», — рассказали в ведомстве, уточнив, что таких протоколов было около десятка. 

В ГИБДД напомнили, что при езде на самокатах нужно быть предельно внимательными из-за высокой скорости транспортного средства. Управлять ими рекомендовали аккуратно, избегая большого скопления людей. Инспекторы добавили, что в Петербурге максимальная скорость разгона электросамоката — 20 километров в час. 

Ранее главред журнала «За рулём» Максим Кадаков в разговоре с Инфо24 высказал мнение, что большинство электросамокатчиков плохо представляют себе ПДД и возможные последствия даже собственного падения, не владеют устойчивыми навыками передвижения. По его словам, это и есть главная угроза, связанная с электросамокатами.