Около 5,5 тысяч человек в Брюсселе вышли на акцию против пакта ООН о миграции

Фото: youtube.com

Около 5,5 тысячи человек вышли на акцию протеста в Брюсселе против нового пакта Организации Объединенных Наций (ООН) о миграции. Участники прошли маршем по улицам бельгийской столицы.

«Марш против Марракеша» организовали несколько правых молодежных движений под началом организации Make Vlaenderen Great Again («Сделаем Фландрию вновь великой»). К акции присоединились группы футбольных болельщиков.

Националистические настроения во Фландрии сильны еще с XIII века, когда Франция пыталась захватить эти земли. Всплеск миграционной волны в Евросоюзе только подогрел желание региона отделиться. В 2017 году Фландрия высказалась за референдум о независимости от Бельгии.

Как сообщают бельгийские СМИ, активисты предлагали присоединиться к протестам представителям движения «желтые жилеты» в бельгийской Валлонии, однако судя по видеозаписям с митинга, они на мероприятие так и не пришли.

Факт

Валлония — это франкоязычный регион Бельгии, где сильнее всего распространено движение «желтых жилетов».

Сперва полиция сообщала, что акция проходит мирно. Манифестанты собрались в европейском квартале Брюсселя, где расположены учреждения Европейского союза (ЕС).

Во время марша активисты скандировали: «Нет джихаду в нашей стране!», «Нам надоело, закройте границы!», «Брюссельские крысы, убирайтесь вон!», «[Премьер-министра Бельгии Шарля] Мишеля в отставку!».

Факт

В пакте сформулированы 23 задачи, с помощью которых можно снизить поток мигрантов. Среди них: благоприятная жизнь на родине мигрантов, безопасность приезжих, интеграция мигрантов в новое общество и борьба с торговлей людьми.

Затем в СМИ появились сообщения о столкновениях между полицией и манифестантами. Против активистов применили водометы и слезоточивый газ.

Полиция преградила колонне протестующих путь в Евроквартал Брюсселя, столкновения продолжались около получаса. Манифестанты пытались прорвать кордон и забрасывали полицию булыжниками и фрагментами уличных ограждений.

В ходе беспорядков были задержаны несколько десятков человек.

Миграционный пакт ООН
  • В декабре 165 из 193 стран-членов ООН одобрили пакт о миграции — документ, призванный узаконить статус нелегальных мигрантов в странах их пребывания.
  • Пакт вызвал раскол в правительстве Бельгии: из правительственной коалиции в знак протеста вышла партия «Новый фламандский альянс». Это привело к перестановкам в кабинете министров и потере коалицией большинства в парламенте.
  • По мнению аналитиков, с одной стороны в документе нелегальная миграция признается правонарушением, а с другой — пакт требует защищать мигрантов и интегрировать их в общество.
  • Страны Евросоюза, которые уже приняли 17 млн мигрантов, считают, что ООН продавливает «право на миграцию».

Новости партнеров