Около 600 тысяч учителей вышли на акцию протеста в Польше

Учителя школ и воспитатели детских садов в Польше провели в понедельник, 8 апреля, массовую бессрочную забастовку. Они требуют изменить условия оплаты труда. В протестах приняли участие порядка 600 тысяч педагогов, занятия в большинстве школ и детских садов по всей стране отменили.

Основное требование учителей - повышение зарплат на 30% к январю 2020 года.

Вплоть до воскресенья, 7 апреля, профсоюзы педагогов вели переговоры с правительством, однако договоренностей стороны не достигли. Результатом стала забастовка, которая началась в понедельник, в 8.00 по местному времени (9.00 мск).

В восьми регионах страны к забастовке присоединились от 52 до 83% педагогов, еще в восьми областях бастуют от 14 до 46% учителей.

Средняя зарплата учителей в Польше составляет сейчас около 3500 злотых или 945 долларов США. В ходе переговоров с правительством страны преподаватели предложили повысить им зарплату до 8 тысяч злотых (2,2 тысяч долларов) к 2023 году, но на это предложение согласился только один из профсоюзов - "Солидарность".

Власти готовы были уступить одному из требований протестующих и повысить базовую зарплату работникам образования с сентября 2019 года на 9,6% - с 198 до 271 злотого (примерно на 20 долларов).

Протестующие не намерены прекращать забастовку, пока правительство не согласится выполнить все требования. В поддержку требований учителя и сочувствующие им активисты проводят митинги и пикеты.

Забастовка учителей ставит под угрозу выпускные экзамены: промежуточная аттестация в средней школе проводится уже в середине апреля, а выпускные экзамены у старшеклассников начнутся в первую неделю мая.

Если бастующие учителя не согласятся возобновить работу и провести экзамены, у учеников возникнут трудности с получением аттестатов.

Во Вроцлаве, где учителя организовали массовые митинги протеста, бастующих поддержал мэр Яцек Сутрик. Он выделил учителям финансовую компенсацию на время забастовки из средств городского бюджета.

Поддержку бастующим выражают родители учеников и некоторые трудовые коллективы за пределами образовательной сферы: врачи, театральные работники и сотрудники национальной польской авиакомпании LOT.

Сейчас читают