USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,425.30

6 сент. 2022 / 21:49 Культура

«Окосевшую» статую из Летнего сада спасают компрессами на глаза

На глаза изуродованной статуи Петронии Примы из Летнего сада наложили компрессы

h-mat-img

На изрисованные ранее глаза статуи Петронии Примы, которая располагается в Летнем саду в Санкт-Петербурге, наложили компрессы. Плотный слой ткани, заранее вымоченный в особом растворе, должен помочь справиться с рисунком. Об этом в разговоре с газетой «Петербургский дневник» рассказала художница-реставратор отдела реставрации каменной и гипсовой скульптуры Русского музея Анна Казанова.

Маркер ушёл достаточно далеко в поры, и приходится использовать компресс. Человек делает такие вещи за минуту, а для того чтобы это удалить, сотрудникам приходится тратить время на приготовление специальных средств, на нанесение, удаление, задействовано сколько-то людей, — отметила она.

Казанова также обратилась к тем, кто занимается подобным вандализмом. Она попросила их подумать о том, что большое количество людей в данный момент пытается сохранить исторические памятники, однако в итоге они сталкиваются с неадекватными действиями.

Напомним, ранее стало известно, что неизвестный нарисовал косые глава скульптуре Петронии Примы. В пресс-службе «Садов Русского музея» заявляли, что статую смогут отчистить, однако для этого придётся приложить достаточно усилий.

В начале февраля этого года охранник Ельцин Центра пририсовал глаза фигурам на картине ученицы Казимира Малевича. Позднее выяснилось, что мужчина воевал в Чечне и Афганистане, а глаза его попросили дорисовать школьники.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ