USD

63.44

·

EUR

65.82

·

BTC

30,080.90

15 нояб. 2018 / 19:28 Общество

Оксфордский словарь выбрал словом года прилагательное "toxic" из-за «дела Скрипалей»

Оксфордский словарь выбрал словом года прилагательное "toxic" из-за «дела Скрипалей»

h-mat-img

Оксфордский словарь признал словом 2018 года прилагательное «toxic» (с англ. — «отравленный», «наполненный ядом», «токсичный»). Именно это слово, как полагают эксперты, чаще других звучало при обсуждении важнейших проблем и наиболее соответствует «духу завершающегося года».

«Упоминания о токсичных химикатах в этом году имеют особое значение, так как отравление нервно-паралитическим агентом бывшего российского разведчика [Сергея Скрипаля] и его дочери в Британии потрясло весь мир», — говорится в сообщении на сайте Оксфордского словаря.

По данным экспертов, за этот год слово «toxic» на сайте Оксфордского словаря посмотрели на 45% больше пользователей. При этом, самыми популярными словосочетаниями года стали «смертельно опасные ядовитые вещества», «токсичные газы» и «токсичные отходы».

«Постоянное внимание международного сообщества к этому делу [Скрипалей], а также растущая обеспокоенность по поводу того, кто имеет доступ к мировым запасам токсичных химикатов, привели к тому, что [слово] «химикат» возглавило список слов, которые чаще всего употребляющихся в 2018 году вместе со словом «токсичный», — пояснили составители Оксфордского словаря.

Как Оксфордский словарь выбирает слово года

Слово года по версии Оксфордского словаря --- это слово или выражение, которое отражает дух, настроение или заботы уходящего года и потенциально может стать термином культурного значения. Исследователи анализируют, насколько часто это слово звучало в речи людей, и сколько раз его значение искали на сайте словаря.

Эксперты добавили, что в 2018 году внимание мировой общественности было приковано и к проблеме загрязнения воздуха. По мнению специалистов, интерес людей вызвал доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о качестве воздуха по всему миру, опубликованный в октябре. В докладе ВОЗ говорится о «токсичном воздухе», и это словосочетание прочно вошло в обиход.

В наше время также часто используется словосочетание «токсичная среда». Так говорят о «пагубных рабочих условиях», влияющих на психологическое здоровье сотрудников, объяснили составители Оксфордского словаря.

Популярность выражения «токсичная маскулинность» лингвисты связали с движением против сексуальных домогательств MeToo и обвинениями в харрасменте, прозвучавшими в 2018 году в адрес известных мужчин по всему миру.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ