sunny
13°С Москва
USD 93.25
EUR 99.36
BTC 66,316.02
02:47 2 октября 2021
Экономика

Олег Тиньков признался в уклонении от уплаты налогов в США

Тиньков выплатит $506 миллионов по условиям сделки с американским судом

Предприниматель Олег Тиньков заключил соглашение с Минюстом Соединённых штатов. Он признался в уклонении от уплаты налогов и теперь должен выплатить полмиллиарда долларов. Тинькову грозило по этому делу максимум шесть лет тюрьмы.

Слушания проходили в Окружном суде Северной Калифорнии. По условиям мирового соглашения, владелец «Тинькофф Банка» выплатит Министерству юстиции США штраф — 506 миллионов долларов. Такое решение объявила прокурор. По её словам, сумма сложилась так: 240 миллионов составили налоговые потери страны от действий бизнесмена в 2013 году, с того времени проценты и штрафы сумму удвоили.

Судья Джон Стивен Тайгар спросил Тинькова, осознает ли тот все последствия признания вины. Судья подчеркнул, что не принимает признания от обвиняемых, которые считают себя невиновными. Прокурор предупредила, что если Тинькова признают виновным в тяжком преступлении, в случае получения гражданства страны он может быть лишен ряда гражданских прав. Предприниматель во время процесса признал вину по одному из пунктов обвинения (это часть соглашения), хотя днем ранее заявлял о своей невиновности. По соглашению, сумма должна быть внесена до вынесения приговора. Судья отложил утверждение сделки на 29 октября, чтобы проверить, что у адвоката Тинькова нет криминальной истории в США.

Представитель Тинькова ответил РБК, что коммерсант  не планирует сокращать пакет в TCS Group для выплаты штрафа. «Олег имеет достаточно средств, чтобы целиком выплатить штраф сейчас без необходимости продавать свои акции TCS», — подтвердил он. Адвокат Тинькова пообещал, что предприниматель способен выплатить штраф в течение пяти рабочих дней.

Ещё в начале года Олег Тиньков в Clubhouse рассказал, что зарегистрировал свой фонд борьбы с лейкемией и больше не хочет заниматься бизнесом. «Я на пенсии», — заявил он. Тиньков добавил, что остается акционером «Тинькофф Банка», иногда подключается к совещаниям в Zoom и «присматривает за маркетингом», но больше не занимается операционным управлением компании.