Олимпийского чемпиона Александра Легкова заподозрили в отмывании бюджетных средств

0
6
Фото: wikipedia.org

Бывший лыжник Александр Легков стал фигурантом независимого расследования Transparency International. По данным организации, спортсмен отмывает бюджетные средства.

Олимпийский чемпион Игр в Сочи занимает пост зампредседателя подмосковного комитета по делам молодежи и спорта и одновременно с этим возглавляет ООО «Экипировочный центр имени Легкова». Организация выяснила, что за то время, пока Легков был депутатом, его компания заключила контракты с бюджетными учреждениями на сумму около 3,8 млн рублей.

Помимо Легкова, в отмывании денег заподозрили других членов Мосгордумы: народную артистку РСФСР Надежду Бабкину, а также депутатов Олега Сороку, Владимира Гольберта, Олега Григорьева, Дмитрия Дениско, Эдуарда Живцова, Игоря Исаева и Вячеслава Фомичева.

Кто такой Легков:
  • Александр Легков — триумфатор сочинской Олимпиады по лыжным гонкам в 2014 году (марафон) и серебряный призер тех же Игр в эстафете. В 2007 году он занял второе место на чемпионате мира в эстафете и стал бронзовым призером ЧМ-2013. В том же году Легков выиграл многодневную лыжную гонку Тур-де-Ски, а в сезоне стал обладателем Малого хрустального глобуса в дистанционном зачете Кубка мира.
  • В ноябре 2017 года МОК признал Легкова виновным в употреблении допинга, отстранил от Олимпиад и аннулировал его «золото» в Сочи.
  • В феврале 2018 года Спортивный арбитражный суд отменил дисквалификацию, признав ее необоснованной, и вернул Легкову награду.