Олимпийскую чемпионку по тяжелой атлетике Оксану Сливенко отстранили за допинг

Российская тяжелоатлетка Оксана Сливенко, завоевавшая золотую медаль на Олимпиаде-2008 в Пекине, отстранена от участия в соревнованиях из-за подозрения в нарушении антидопинговых правил.

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) уточнила, что отстранение 34-летней спортсменки носит временный характер — пока не будут перепроверены данные, полученные из базы московской антидопинговой лаборатории.

Кроме того, информация о якобы положительных или сомнительных допинг-пробах Сливенко поступила от Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного агентства по тестированию (ITA), которое завело на россиянку дело.

Оксана Сливенко шесть раз выигрывала чемпионаты Европы по тяжелой атлетике, три раза становилась чемпионкой мира и один раз брала "серебро" мирового первенства, а в 2008 году получила "золото" пекинских Олимпийских игр в весовой категории до 69 килограммов — но, правда, лишь после дисквалификации китайской тяжелоатлетки Лю Чуньхун.

Напомним, российским атлетам не удалось получить нейтральный статус к чемпионату Европы, который состоится 5-7 марта в Польше. Следующая возможность его обрести появится у них по итогам заседания совета Всемирной легкоатлетической ассоциации, запланированного на 17-18 марта.

Кроме того, из-за допингового скандала российским спортсменам запрещено выступать на международных соревнованиях под государственный гимн РФ. Недавно его решили заменить бессмертной музыкой Петра Ильича Чайковского. Впервые она прозвучала в этом качестве в нидерландском Херенвене, где Ангелина Голикова, представляющая Россию на чемпионате мира, быстрее всех пробежала на коньках 500 метров.

Сейчас читают