USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,158.10

28 янв. 2022 / 11:37 Общество

Омбудсмен Чечни посетил Зарему Мусаеву в спецприёмнике

Чеченский омбудсмен опубликовал видео с похищенной Заремой Мусаевой и назвал её состояние «нормальным», на кадрах женщина не говорит ни слова

h-mat-img

Кадр из опубликованного видео

Чеченский уполномоченный по правам человека Мансур Солтаев сообщил, что посетил арестованную жену экс-судьи Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву в спецприёмнике. В опубликованном в своём Instagram видео омбудсмен несколько раз заявляет, что женщина чувствует себя нормально.

Солтаев несколько раз говорит, что женщина чувствует себя нормально и хорошо. Также он хвалит условия, в которых содержится Мусаева.

Я пришёл в камеру, поговорил, пообщался с ней. Она в нормальном состоянии, есть все препараты, также диетическое питание, которое доставляется Зареме Мусаевой. Так что состояние хорошее. В камере тепло, в камере есть все необходимые средства, — сообщает омбудсмен.

Также на видео есть разговор с женщиной в белом халате, которая представляется фельдшером и говорит о хорошем состоянии Мусаевой. На видео есть кадры с самой задержанной, однако звук выключен и она не говорит ни слова. Таким образом, неизвестно, о чём на самом деле общалась женщина с омбудсменом. По словам сына Мусаевой, юриста Абубакара Янгулбаева, четыре года назад ЧГТРК снимал подобный репортаж с его братом Ибрагимом. При этом тому не оказывали медицинскую помощь и он едва не умер от разрыва аппендикса.

Мусаеву задержали в Нижнем Новгороде 20 января. Силовики ворвались в дом Янгулбаевых и насильно вытащили женщину и увезли в Грозный. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, женщина была перевезена в столицу республики после того, как проигнорировала повестки, а оперативные действия правоохранителей были законными и согласованными. Спустя несколько дней стало известно, что Янгулбаев и его дочь Алия покинули Россию.

При этом глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев сообщил, что с юридической точки зрения история вполне понятна. Он добавил, что ситуация будет развиваться в правовом поле и скоро Мусаеву отпустят.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ