Омоновец, вывихнувший плечо, посчитал приговор Устинову слишком жестоким

Иллюстрация: Инфо24

Приговор в 3,5 года лишения свободы, который вынес в отношении актера Павла Устинова Тверской суд Москвы, слишком суровый. Такое заявление сделал сотрудник ОМОНа Александр Лягин, в применении насилия к которому обвинили Устинова, передает ТАСС.

«Считаю, что наказание Устинову слишком суровое», — цитирует его агентство.

В ходе рассмотрения апелляции на приговор Устинову прокуратура отметила, что не считает нужным приговаривать актера к реальному сроку, так как ранее он не имел судимости. Прокуратура попросила назначить ему наказание без реального судебного срока, а в остальном оставить приговор без изменений, уточняет корреспондент РБК.

Один из адвокатов Устинова, Анатолий Кучерена, заявил, что поддерживает позицию прокуратуры. Второй адвокат подсудимого, Дмитрий Чешков, уточнил, что возражает против признания своего подзащитного виновным. Пострадавший омоновец Лягин и прокурор заявили, что поддерживают доводы апелляции.

Кроме того, защита Устинова потребовала приобщить к делу видеозапись задержания, которое суд первой инстанции отказался рассматривать. Это ходатайство поддержали прокурор и Лягин. Омоновец также предложил суду еще одно видео задержания, «скачанное им с сайта YouTube». Против этого выступил второй адвокат актера Чешков, заявив о неясности происхождения ролика.

16 сентября суд приговорил Устинова к 3,5 года колонии за применение насилия к сотруднику Росгвардии в день несанкционированного митинга 3 августа на Пушкинской площади, в результате чего омоновец получил вывих плеча.

Это решение суда вызвало широкий общественный резонанс, в поддержку Устинова выступили многие деятели культуры и журналисты, которые заявили о несправедливости приговора. На видео, которое суд отказался приобщать к делу, было видно, что Устинова задержали в момент, когда актер шел по улице и смотрел в телефон.

19 сентября приговор обжаловал замгенпрокурора Юрий Пономарев. На следующий день Мосгорсуд изменил меру пресечения Устинову на подписку о невыезде, 20 сентября актер вышел из СИЗО.

Новости партнеров