Омский токсиколог объяснил болезнь Навального его диетами

Оппозиционный политик Алексей Навальный хотел похудеть и сидел на диетах, которые могли нарушить обмен веществ в организме. Об этом заявил главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев.

Согласно версии омских врачей, которые обследовали Алексея Навального сразу после госпитализации с борта самолета Томск-Москва, причиной ухудшения состояния политика и его комы стало нарушение обмена веществ, связанное с резким понижением уровня глюкозы в организме.

Как утверждает Сабаев, жена и сопровождающие Навального подтвердили выводы врачей о существовавших у пациента проблемах с пищеварением. На существование таких проблем в течение 5-7 дней до госпитализации политика указывали и данные его анамнеза, клиническая картина Навального на момент поступления в клинику была достаточно распространенной, настаивает токсиколог.

По словам Сабаева, у Навального были проблемы с питанием, поскольку он хотел снизить вес и сидел на диетах. "Все, с чем пациент поступил, и тот лабораторный комплекс изменения обмена веществ, он, в общем говоря, уже был накануне, за несколько часов, даже дней до поступления", — заявил специалист.

Алексей Навальный сейчас находится в немецкой клинике "Шарите", он по-прежнему в коме и врачи не дают уверенных прогнозов о его состоянии в будущем. Согласно выводам немецких военных токсикологов, которые обследовали Алексея Навального в Германии, оппозиционный политик был отравлен ядовитым веществом из группы нервно-паралитических агентов типа "Новичка".

Ранее власти Германии заявляли, что могут ввести антироссийские санкции в зависимости от итогов расследования дела об отравлении оппозиционера. Евросоюз, в свою очередь, требовал, чтобы Москва предоставила все необходимые данные о случившемся с Навальным.

Сейчас читают