"Он вообще очень добрый": в Барнауле боксер одним ударом убил мужчину, разнимавшего драку

Родители барнаульского боксера Михаила Старцева, который в уличном конфликте нанес смертельный удар пытавшемуся разнять драку 40-летнему местному жителю Павлу Рохлову, заявили, что их сын "вообще очень добрый".

Драка, в которой Рохлов получил смертельную травму, произошла в ночь на 27 июля в районе Старого Базара возле кафе, работающего до полуночи.

По словам бармена этого заведения, около 22.00-23.00 туда приехал Павел Рохлов на автомобиле в компании девушек, среди которых присутствовала и его супруга. В кафе не было мест, поэтому они купили воды и что-то на перекус, после чего расположились "на соседней территории" и начали отдыхать возле машины, включив на полную громкость ее аудиосистему.

Бармен пожаловался, что громкая музыка создавала проблемы в работе кафе, а Рохлов с компанией не реагировали на просьбы сделать потише или выключить звук, поэтому пришлось вызывать полицию.

Примерно в то же время к кафе подошел "так называемый инвалид", находившийся в состоянии алкогольного опьянения, и принялся приставать к гостям. В первый раз дело почти дошло до драки, но персоналу заведения удалось разрулить ситуацию, и "инвалид" куда-то удалился.

Где-то через час, когда кафе уже готовилось закрываться, мужчина вернулся и возобновил приставания к посетителям. На его беду именно в этот момент к заведению подъехало такси, из которого вышли две девушки и мужчина в черной футболке — он сразу же повел себя агрессивно и начал конфликтовать с "инвалидом".

Бармен вспоминает, что ссора разгорелась буквально за минуту и не имела отношения к кафе, поскольку и "инвалид", и мужчина в черной футболке со своими спутницами находились "просто где-то на территории" и заказов в заведении не делали.

В пылу ссоры "инвалид" схватился за "биту" (по словам некоторых очевидцев, это был костыль, на который он опирался) и стал ею размахивать, но вместо своего противника случайно нанес удар приехавшей с ним блондинке. После этого мужчина в черной футболке пошел в атаку, повалил "инвалида" на землю и начал бить.

Судя по всему, отдыхавший поблизости со своими спутницами Павел Рохлов отреагировал на крики дерущихся и прибежал их разнимать. Практически сразу же бармен услышал визг девушки, ринулся к месту драки и обнаружил Рохлова лежащим на земле без признаков сознания.

Еще некоторое время Рохлов оставался в живых, у него билось сердце и сохранялось дыхание, пусть и прерывистое. Бармен пытался оказать ему первую помощь. Однако к приезду реанимобиля, вызванного очевидцами, мужчина скончался.

По словам свидетелей, пока Рохлова тщетно откачивали, мужчина в черной футболке и его спутницы попробовали незаметно покинуть место происшествия, но были остановлены другими присутствующими — хотя и в этот раз дело едва не дошло до драки.

Одна из спутниц мужчины в черной футболке — спортсменка, профессионально занимающаяся кик-боксингом и известная своими достижениями за пределами края, — изложила свою версию случившегося. По ее словам, Рохлов буквально набросился на их компанию, хотя в его адрес они не проявляли никакой агрессии.

Девушка также заявила, что сопровождавший их боксер Михаил Старцев не бил Рохлова по собственной инициативе, а встал на ее защиту, поскольку из-за нанесенного Рохловым удара она "отлетела на несколько метров, ударилась головой" и "на секунду потеряла сознание". Своих бойцовских навыков участница драки, по ее словам, не применяла.

Кроме того, кик-боксерша обвиняет жену Рохлова в том, что она повалила ее на асфальт и начала избивать, "была изрядна пьяна и агрессивна, вела себя неадекватно", угрожала убийством.

"После происшествия она села за руль своего BMW X7, я еще раз повторюсь — в состоянии опьянения, и пыталась совершить наезд на нас", — говорит участница драки.

По ее словам, "инвалид", из-за которого разгорелся конфликт, на самом деле был не инвалидом, а "просто мужчиной с костылем", который весь вечер выпрашивал подаяние у посетителей кафе и прохожих, а когда ему отказывали, "грозился всех убить".

Однако после инцидента в соцсетях появилось видео, снятое на смартфон одним из очевидцев. Из ролика следует, что боксер и его спутницы кричали, ругались матом, угрожали своим противникам, били лежащего на земле человека ногами по голове и т.п.

Прибывшая по вызову персонала кафе полиция задержала подозреваемого. Им оказался тот самый боксер Михаил Старцев, родители которого теперь рассказывают журналистам о доброте и отзывчивости своего сына.

"Добрый он у нас, вообще очень добрый. Если кто-то обращается к нему, он всегда поможет. Это не просто слова, много же людей его знают", — заверила мать мужчины.

Отец боксера перед камерой выразил соболезнования родственникам погибшего Рохлова, но тут же отметил, что "вопиющая ситуация была создана не одним Михаилом".

"Вопиющей ситуацией" случившееся назвал губернатор Алтайского края Виктор Томенко, опубликовавший сообщение о гибели Рохлова в своем инстаграме. По его словам, мужчина стал жертвой "недопустимой жестокости".

"Погиб человек, семья в один момент осталась без мужа и отца. Преступление получило серьезный общественный резонанс. Правоохранительные органы доложили мне по ситуации и о том, что подозреваемый арестован. Возбуждено уголовное дело. Слежу за ходом расследования. Реакция на подобные случаи должна быть самой жесткой, а виновные должны отвечать по всей строгости закона", — написал глава региона.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. На похоронах Павла Рохлова сестра его жены Ирина Соболевская рассказала журналистам, что лично не знакома с подозреваемым, но слышала от людей, которые его знают, что он "якобы ранее был судим и уже неоднократно был замечен в применении насилия".

По словам женщины, они с семьей приложат все усилия для того, чтобы виновный в смерти Павла понес заслуженное наказание.

Вдова Павла Рохлова, оставшаяся в одиночку воспитывать детей, заявила, что ее супруг был добрым и отзывчивым, всегда стремился прийти к людям на помощь и восстановить нарушенную справедливость.

Сейчас читают