"Опасности сохраняются": в России за сутки еще 9,5 тысячи человек заразились COVID-19

В России за последние сутки было зафиксировано 9,5 тысячи новых случаев заражения коронавирусом, а общее число заболевших с начала пандемии достигло 5 млн 81 тысяч 417 человек.

Среди регионов по ежесуточному приросту новых больных лидирует Москва (3669 случаев), второе место занимает Санкт-Петербург (817 случаев), а третье — Московская область (743 случая). На противоположном конце списка оказались Еврейская автономная область (ЕАО) и Магаданская область, где 1 июня зафиксировано 2 и 3 заболевших соответственно.

Количество летальных исходов среди больных коронавирусом в России за последние сутки составило 372, а общее число умерших от COVID-2019 за время пандемии — 121 тысяча 873 человека. Численность выздоровевших за сутки пациентов достигла 8944 человек, а с начала пандемии — 4 млн 693 тысячи 579 пациентов, уточняет "Блокнот".

Президент РФ Владимир Путин, выступая сегодня на видеоконференции с многодетными семьями в честь Дня защиты детей, отметил, что Россия "постепенно выходит из ситуации", связанной с пандемией коронавируса, но "опасности сохраняются", и "тревог еще по этому поводу достаточно". Так глава государства обосновал невозможность проведения встречи с россиянами в очном формате: по его словам, дорога "через всю страну" для родителей с детьми пока еще опасна с эпидемиологической точки зрения.

Ранее стало известно, что с сегодняшнего дня в гражданский оборот поступила третья российская вакцина против коронавируса — "КовиВак", разработанная центром им. Чумакова Минздрава РФ. Ее партии уже направлены в регионы, где будут распределены по пунктам вакцинации. Главное отличие этой вакцины заключается в том, что она "классическая", то есть сделана из цельного инактивированного ("убитого") вируса и содержит полный набор всех его антигенов — а значит, позволяет сформировать полный набор антител.

"КовиВак", как и две другие российские вакцины ("Спутник V", он же "ГаммаКовидВак", и "ЭпиВакКорона" сибирского центра "Вектор"), — двухкомпонентная, но интервал между двумя инъекциями составляет не 21 день, а 14. Сейчас исследователи проводят эксперименты по увеличению уколов до трех и надеются таким образом увеличить срок действия вырабатываемого иммунитета.

Кроме того, "КовиВак" — самая неприхотливая по условиям хранения и транспортировки российская вакцина: ее, в отличие от "Спутника V", не требуется замораживать и размораживать, а по сравнению с "ЭпиВакКороной" температура ее хранения существенно выше.

Сейчас читают