Оплата проезда по физиономии будет к Новому году на всех станциях мосметро

Весь столичный метрополитен собираются оснастить системой бесконтактной оплаты проезда через систему распознавания лиц Face Pay. Запуск на всех станциях случится до конца 2021 года, рассказал замначальника в основном подземной организации Андрей Кичигин.

По его утверждению, система будет работать у турникетов и на кассах.
Участники испытаний Face Pay уже 2000 раз успешно прошли через турникеты.
Сейчас дорабатывается интеграция нововведения в систему платежей в кассах.

В конце января заммэра города Максим Ликсутов рассказывал, что систему испытывают на фокус-группе из нескольких тысяч человек. Помощник градоначальника пообещал, что для оплаты проезда нужно будет только подойти к камере, и она сама считает лицо пассажира даже в маске.

Неделю назад на сайте госзакупок появился тендер московского правительства на закупку и установку 316 мультимедийных экранов с камерами, оснащенными функцией распознавания лиц, на 85 станциях Московского метрополитена. Общая сумма контракта - 932 млн рублей. Мультимедийные экраны с камерами видеонаблюдения смогут распознавать лица, отслеживать скопления людей и сосчитать их.

"Каждая из камер должна иметь автофокус, снимать в высоком разрешении <…> и поддерживать интеллектуальные модули <…> «детектирование лиц», подсчет людей и распознавание их скопления. Самый продвинутый функционал должен обеспечить «модуль определения поведения объектов». С его помощью планируется фиксировать «пересечение линии», «быстрое движение», а также «праздношатания", — выяснили журналисты "Коммерсанта".

Сейчас читают