Оппозиция в Белоруссии проводит митинги в честь Дня воли

День воли / instagram.com

В Белоруссии оппозиция 24 марта отмечает День воли – неофициальный праздник, посвященный провозглашению независимости Белорусской народной республики в 1918 году. Обычно дату отмечают 25 марта, но в этом году ее перенесли на выходной день.

Митинг организовала оппозиция – Объединенная гражданская партия, движение «За свободу», социал-демократическая партия и незарегистрированная партия «Белорусская христианская демократия» (БХД).

Мэрия Минска позволила провести митинг и концерт в Киевском сквере. До этого власти не разрешили праздновать День воли возле Большого театра оперы и балета, на площади Свободы, на стадионе «Динамо» и возле Дворца спорта.

«На стадионе «Динамо» этого не будет. Столетие [БНР] отпраздновали [в 2018 году] – и хватит», — говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко в начале марта.

Власти обязали организаторов заплатить 4000 евро за услуги спецслужб, поэтому на акции собирают пожертвования.

К началу мероприятия в Киевском сквере собрались около 300 человек, отмечает «Белапан». Участников тщательно досматривали милиционеры. Организаторы собирают подписи за выход Белоруссии из Союзного государства с Россией и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где Белоруссия состоит вместе с Россией, Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном.

Многие люди пришли на митинг с красно-белыми флагами – символом БНР, который в 1991-1995 годах был официальным флагом Белоруссии. Сопредседатель христианской партии Виталий Рымашевский на митинге объявил о начале кампании в защиту стяга «Наш флаг». Он призвал людей в понедельник, 25 марта, вывешивать флаги на окнах и балконах и фотографировать их.

На митинге в Минске задержали двух активистов Наталью Басалыгу и Александра Кабанова, пишет «Радио Свобода». Еще одного мужчину милиция забрала по просьбе организаторов — он был пьян. По данным издания, на акцию в столице пришли около 2 тысяч человек.

Накануне, 23 марта, День воли отпраздновали в городе Гродно. Сегодня торжества также проходят в Могилеве, Гомеле и Витебске.

История Дня воли и борьба с праздником

День воли обычно отмечают 25 марта в честь событий 1918 года, когда Белорусская Народная Республика объявила независимость на оккупированной немецкими войсками территории бывшей Российской империи.

Когда Красная Армия заняла Минск, правительство БНР эмигрировало.

Кроме 2019 года, День воли переносили на 24 марта дважды – в 1996 и 2002 годах.

Митинги и шествия в честь Дня воли не обходятся без задержаний. Активисты также сообщали о превентивных арестах.

Самые крупные столкновения с полицией случились в 2017 году, когда правительство Белоруссии готовилось принять закон о тунеядцах. Оппозиция протестовала против документа. Милиция задержала около 1 тысячи человек. Участников «марша рассерженных белорусов» избивали и дубинками и щитами.

В 2018 году празднование столетия со дня независимости БНР посетили около 50 тысяч жителей Минска. На митинге задержали около 100 человек.

Каждый год белорусские студенты сообщают, что руководство вузов настоятельно просит их не участвовать в Дне воли. Некоторым угрожают отчислением. В пресс-службе Белгосуниверситета перед Днем воли 2019 года эту информацию опровергли.

Новости партнеров