Оправданы двое из трех фигурантов дела об изнасиловании дознавательницы в Уфе

Верховный суд Башкирии признал невиновными двоих из трех бывших полицейских, осужденных по делу об изнасиловании коллеги в Уфе. Эдуарда Матвеева и Салавата Галиева освободили из зала суда.

Приговор по делу о групповом изнасиловании 23-летней бывшей дознавательницы МВД Гульназ Фатхисламовой был вынесен Кировским райсудом Уфы в декабре 2019 года.

Все трое обвиняемых — Эдуард Матвеев, Салават Галиев и Павел Яромчук были признаны виновными в групповом сексуальном насилии. Первым двум фигурантам суд назначил по 7 лет колонии, третьему — 6 лет.

Верховный суд республики пересмотрел приговор, признав Матвеева и Галиева невиновными. Они отпущены из зала суда и имеют право на реабилитацию.

Поскольку Галиев и Матвеев признаны невиновными, дело в отношении третьего фигуранта переквалифицировали — теперь он признан виновным не в групповом, а в обычном изнасиловании. Павлу Яромчуку апелляционная инстанция сократила срок на два года, с 6 лет до 4-х.

Кировский райсуд Уфы также взыскал со всех троих осужденных 3 млн рублей в пользу потерпевшей Фатхисламовой. Верховный суд Башкирии сократил сумму компенсации по гражданскому иску до 500 тысяч рублей. Выплатить эти деньги девушке должен только Яромчук.

Сейчас читают