USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

11 мая 2018 / 07:32 Экономика Игорь Быкин

Опрос: молодые россияне хотят скорее выйти на пенсию

Опрос: молодые россияне хотят скорее выйти на пенсию

h-mat-img

Более трети работающих россиян (35%) выступают за снижение пенсионного возраста в России, около половины (53%) считают существующее положение дел оптимальным, и лишь 6% респондентов ратуют за повышение пенсионного возраста.

К таким выводом пришла служба исследований портала HeadHunter по итогам проведенного ею опроса с участием почти 8 тысяч человек.

Респондентов спрашивали, какие способы повышения валового внутреннего продукта (ВВП) России они считают эффективными. Среди вариантов значились: корректировка пенсионного возраста, трудовая иммиграция, квоты рабочих мест для студентов и социально незащищенных групп населения, а также отпуска по беременности и родам («декретные»).

  • Большинство респондентов, выступающих за повышение пенсионного возраста, назвали оптимальной возрастную планку выхода на пенсию в 63 года у мужчин и 60 лет у женщин, а за снижение – 54 года для мужчин и 50 лет для женщин (в действительности пенсионный возраст в России составляет 60 и 55 лет соответственно).

  • Больше всего сторонников снижения пенсионного возраста (51%) оказалось среди работников в возрасте от 18 до 25 лет, тогда как в возрастной группе старше 45 лет такой точки зрения придерживаются только 17% респондентов (большинство – 71% – устраивает нынешний возраст выхода на пенсию).

  • К повышению пенсионного возраста лояльнее всего относятся жители Тюменской и Тверской областей, а также Красноярского края (12%, 11% и 10% соответственно), в Москве эту меру назвали необходимой 9% респондентов.

Источник: РИА Новости

Пенсионный возраст в России:

  • Глава правительства РФ Дмитрий Медведев, вступив в должность после утверждения его кандидатуры Госдумой и подписания указа президентом России Владимиром Путиным, заявил о необходимости как можно скорее решить пенсионный вопрос.

  • Повышение пенсионного возраста обсуждается в правительстве уже не первый год, однако вопрос до сих пор остается открытым: признавая, что решение на этот счет рано или поздно придется принять, кабмин тем не менее исходил из того, что оно крайне негативно скажется на рынке труда.

  • Медведев пообещал, что правительство подготовит и представит в Госдуму свои предложения по пенсионному возрасту в кратчайшие сроки.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ