Опубликованы данные с планшета, якобы потерянного в Ливии наёмником ЧВК Вагнера

0
6
Фото: Maps Google

Русская служба ВВС опубликовала статью на основе материалов из планшета Samsung, который якобы принадлежал бойцу частной военной компании (ЧВК) Вагнера и был брошен им в Ливии при отступлении, а потом подобран солдатами Правительства национального согласия (ПНС) в зоне боев и передан журналистам. Издание считает, что эти материалы можно считать доказательством присутствия наемников на ливийской территории.

В статье говорится, что в памяти планшета сохранены карты боевых действий с отметками на южной окраине Триполи и обозначением границ минных полей. Авторы материала предположили, что эти данные относятся к периоду с февраля по май 2020 года. По их мнению, именно тогда наемники участвовали в боестолкновениях в районе города Айн-Зара.

Кроме того, Русская служба BBC обнаружила на планшете состоящую из 10 страниц заявку на оружие и военную технику, датированную 19 января 2020 года.

Красные отметки на картах были подписаны словами, которые показались журналистам похожими на позывные бойцов. "Один из позывных с планшета — "Метла" — может принадлежать 36-летнему российскому гражданину Федору Метелкину родом с Северного Кавказа", — пишет ВВС.

Официально ЧВК Вагнера не существует, поскольку военное наёмничество запрещено и российским, и международным законодательством. Русская служба ВВС со ссылкой на свои анонимные источники — якобы бывших бойцов компании — утверждает, что работа наемников легализуется через контракты с фирмами-однодневками на оказание каких-либо услуг, преимущественно по охране объектов.