Орешкин и Кудрин рассказали о недостижимости плана Путина по увеличению инвестиций

План Владимира Путина увеличить инвестиции до 25% ВВП к 2024-2025 годам не удастся воплотить в жизнь. Об этом заявили глава Счетной палаты, экс-министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития Максим Орешкин. Свои выводы они подкрепили разными аргументами.

По словам Кудрина, причинами послужат "общий инвестиционный климат, санкции, некоторая осторожность в проведении некоторых структурных реформ", а также повышение налогов.

По мнению Орешкина, причина отставания по инвестициям связана с обязательствами России в Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Речь идет об уменьшении нефтедобычи для поддержания высоких цен на нефть.

«Если посмотреть на итоги 2018 года, то по целевым значениям мы идем с опережением по несырьевой экономике и отстаем только в части нефтегазовой отрасли, но это связано с ограничениями, которые мы взяли на себя в рамках сделки с ОПЕК. Нет возможности наращивать добычу - скромнее инвестиции», — сказал Орешкин.

О необходимости увеличить инвестиции до 25-27% ВВП президент Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию в марте 2018 года, незадолго до переизбрания на очередной срок. Ответственными за выполнение этой задачи он назначил премьер-министра Дмитрия Медведева и главу Центробанка Эльвиру Набиуллину.

Сейчас читают