Оскароносную короткометражку обвинили в плагиате

Короткометражную картину «Два далеких незнакомца», получившую «Оскар», обвинили в плагиате.

Претензии создателям высказала режиссер и сценарист Синтия Као, сообщает портал What's on Netflix. Она рассказала, что пять лет назад сняла картину с похожим сюжетом. В небольшой ленте «День сурка для черного» рассказывается о том, как мужчина спешит домой, но столкнувшись с полицейским, попадает в беду. Он не может выбраться из-за временной петли.

Синтия Као пояснила, что единственное различие ее картины и короткометражки, представленной на «Оскар», в том, что герой торопится не к матери, а к собаке.

Напомним, лента «Два далеких незнакомца» рассказывает об убийстве темнокожего белым представителем полиции. Статуэтку киноакадемия вручила за «Лучший короткометражный игровой фильм». Это не первый скандал, связанный с «Оскаром», в 2018 году на фильмы-фавориты обрушилась волна критики из-за расизма, плагиата, педофилии и эксплуатации труда заключенных. Например, картина Гильермо дель Торо «Форма воды», получившую 13 номинаций на «Оскар», была обвинена в плагиате пьесы Let Me Hear You Whisper («Позволь мне услышать твой шепот») американского писателя Пола Зиндела.

Сейчас читают