Осьминоги способны испытывать эмоциональные муки

Исследование определило похожие реакции на болевые стимулы у осьминогов и млекопитающих. Группа ученых под руководством нейробиолога Робина Крука из Государственного университета Сан-Франциско выяснила у осьминогов способность испытывать не только физическую, но и эмоциональную боль.

Работа была опубликована в журнале Cell.

По словам Крука, есть три линии доказательства наличия у осьминогов восприимчивости к боли. Такие характеристики имеются и у млекопитающих, несмотря на серьезные различия в строении нервной системы у головоногих и позвоночных животных.

Во время предыдущих исследований было установлено, что осьминоги способны рефлексивно реагировать на раздражающие стимулы, избегая контакта с ними. В новой работе моллюска поместили в трехкамерный бокс, где осьминогу делали инъекцию уксусной кислоты в щупальце. После этого осьминог старался избегать камеры, в которой это произошло. Анализ поведения головоногих, которым в боксе вводили безвредных раствор, не выявил подобных реакций.

Когда в одной из камер осьминогу вводили анальгин, он отдавал предпочтение боксу, где ему помогали избавиться от болевых ощущений. Осьминоги, которым изначально вкалывали безвредный физраствор, не проявляли интереса к камере с лидокаином. Крук также обнаружил, что осьминоги способны различать отдельные пораженные участки на своем теле. Головоногие, которым вводили кислоту, в течение 20-минутного испытания ухаживали за больным местом, исследуя клювом место инъекции.

Ученые считают, что результаты научной работы в будущем поднимут множество этических вопросов о содержании головоногих во время их изучения. Исследование также может свидетельствовать о том, что устройство нервной системы осьминогов и моллюсков гораздо сложнее, чем было принято считать ранее.

Сейчас читают