Основатель биржи BTC-e заочно арестован в Москве

Создатель крупнейшей криптовалютной биржи Александр Винник был заочно арестован Останкинским районным судом по ходатайству ГУ МВД по Москве. Решение суда может стать основанием для повторного запроса на экстрадицию Винника в Россию. В настоящее время IT-специалист находится в тюрьме в Афинах.

  • Александр Винник был задержан в Греции в июле 2017 года на основании запроса об экстрадиции, сделанного Минюстом США. Его обвиняют в создании нелегальной криптобиржи BTC-e, оборот которой составил от $4 млрд до $9 млрд. Обвинение считает, что Винник участвовал в выводе 530 тысяч похищенных биткоинов.
  • Через несколько недель после ареста в Греции, Россия направила запрос на его экстрадицию. В России в его отношении было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в крупном размере.
  • В мае Винник признался российским правоохранителям в кибермошенничестве на сумму 750 млн рублей. В России против него завели новое уголовное дело по статье «Мошенничество в сфере компьютерной информации».
  • Греция удовлетворила запросы американской и российской сторон на экстрадицию Винника. Окончательное решение о выдаче или невыдаче IT-специалиста должен принять министр юстиции Греции.

Источник: РБК

Сейчас читают