sunny
26°С Москва
BTC 66,243.30
11:46 21 мая 2024
Общество

Осужденный в колонии под Астраханью создал экстремистскую организацию

СК завел дело из-за создания экстремистской организации в колонии под Астраханью

Осужденный в колонии под Астраханью создал экстремистскую организацию Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

В отношении начальника оперативного отдела исправительной колонии №8 в Астраханской области и осужденного возбудили уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

По данным следствия, один из заключенных, отбывая наказание, в 2022 году занял высшее положение в преступной иерархии, получив криминальный статус «положенец». В период с 2022 до 2024 года он организовал на территории колонии экстремистское и запрещенное в России движение «Арестантское уголовное единство», а после этого занимался его финансированием. Он организовывал доставку незаконных предметов в колонию и на постоянной основе собирал деньги для пополнения так называемого «общака».

«Кроме того, начальник оперативного отдела ИК-8, злоупотребив своими полномочиями, не проводил в отношении осужденного оперативно-розыскные мероприятия, доставлял и позволял ему пользоваться средствами мобильной связи и другими запрещенными предметами на территории колонии, а также предупреждал об обысковых мероприятиях», — заявили в СК.

Возбуждено уголовное дело в отношении осужденного по статье о занятии высшего положения в преступной иерархии, организации деятельности экстремистской организации и финансировании экстремистской деятельности, а также в отношении начальника оперативного отдела ИК-8 регионального УФСИН, по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Ранее сообщалось, что полиция в Пермском крае задержала сразу двух начальников исправительных колоний региона: главу ИК-29 Дмитрия Ассанова и его коллегу из ИК-37 Илью Асламова. Их подозревают в получении взятки.