Осужденный за убийство помог обезвредить террориста на Лондонском мосту

Фото: Лондонский мост. Автор: Егор Лавренчук

«Исламское государство» (запрещенная в России организация) взяло на себя ответственность за нападение в Лондоне, но не представило доказательств, что имеет к нему отношение. Атака произошла 29 ноября в здании гильдии рыботорговцев, расположенном на Лондонском мосту (изначально сообщалось, что атака произошла на самом мосту). 28-летний Усман Хан пришел туда на конференцию по реабилитации заключенных. Он надел жилет с муляжом пояса смертника, угрожал взрывом и ранил пятерых человек, двое из которых умерли. Потом Хан выбежал на Лондонский мост, где его в итоге застрелила полиция. Власти рассматривают случившееся как террористическую атаку.

До приезда полиции нападавшего обезвредили обычные люди. Сообщается, что среди них был осужденный за убийство. Речь идет про 42-летнего Джеймса Форда, который в 2003 году убил девушку с инвалидностью и получил пожизненный срок без права на помилование в течение 15 лет, пишет The Daily Mail со ссылкой на родственницу погибшей. Форд получил помилование и отбывал последние дни заключения в колонии-поселении. Его освободили на день для посещения конференции. Также Форд пытался спасти жизнь одной из раненых женщин (выжила ли она, не уточняется). Сообщается, что среди задержавших преступника был также мужчина с огнетушителем и мужчина с полутораметровым рогом нарвала. Скорее всего, он снял его со стены в здании гильдии рыботорговцев.

Нападавший имел судимость за терроризм. В тюрьме он просил включить его в программу по дерадикализации исламистов. В 2012-м Хан, сын эмигрантов из Пакистана, получил восемь лет лишения свободы за участие в ячейке «Аль-Каиды» и подготовку терактов, в том числе нападения на Лондонскую фондовую биржу. По словам адвоката Хана, в тюрьме его клиент стал разочаровываться в идеологии «Аль-Каиды» и попросил включить его в программу по дерадикализации исламистов, но сделать это не удалось. Полиция пока не нашла доказательств, что при атаке в Лондоне у Хана были сообщники.

По неофициальной информации, один из убитых в Лондоне — 25-летний выпускник Кембриджа Джек Мерритт. Он был координатором программы по реабилитации заключенных, в рамках которой проходила конференция в здании гильдии рыботорговцев. Имя женщины, которая также была убита при атаке, пока неизвестно — как и имена троих раненых.