USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,251.80

18 нояб. 2021 / 09:01 Общество

От ковида до тромбоза: врач рассказала о последствиях постковидного синдрома

Врач Ким: тромбоз возникает даже у молодых людей, переболевших коронавирусом в лёгкой форме

h-mat-img

Врач-гематолог высшей категории медицинского центра «Авиценна» Диана Ким рассказала, что постковидный синдром иногда развивается фатальным образом, приводя к инсульту даже среди молодых людей. В эфире радио Sputnik она поведала, как избежать опасности. 

По словам Ким, постковидный синдром протекает долго среди пациентов любого возраста. При этом последствия коронавирусной инфекции печальны, поскольку способствуют образованию у пациентов тромбозов. Она привела в пример своих молодых пациентов, переболевших вирусом в лёгкой форме, но обнаруживших через три месяца у себя тромбоз. 

Врач пояснила, что вне зависимости, где возник тромбоз, он представляет наибольшую угрозу для жизни человека. Она уточнила, что если тромбоз будет образован в голове, то пациенту грозит инсульт, который может привести к фатальному исходу. Ким объяснила, что после коронавируса следует полностью обследоваться, а чтобы избежать тромбозов нужно принимать антикоагулянты, назначаемые специалистами. 

Считается, что после перенесенной коронавирусной инфекции следует продолжать три месяца антикоагулянтную терапию. Это профилактирует образование тромбов. Однако самостоятельно назначать себе антикоагулянты не надо. Это делается под контролем врача. Эти препараты не совсем безобидные, поэтому не стоит их самому себе назначать, — сказала она. 

Ким также добавила, что наибольший риск тромбозы представляют для тех переболевших, кто ранее страдал заболеванием сосудов. Она призвала граждан вакцинироваться, чтобы избежать тяжёлых форм коронавирусной инфекции. 

Ранее специалисты американского Управления здравоохранения ветеранов (VHA) обнародовали данные, согласно которым более трети людей, страдающих от постковидного синдрома (или так называемого «долгого ковида»), сталкиваются с различными нарушениями работы почек —вплоть до полной потери их функциональности.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ