Исследование: у каждого третьего больного "долгим ковидом" частично отказывают почки

0
16
Фото: wikimedia.org

Более трети людей, страдающих от постковидного синдрома (или так называемого "долгого ковида"), сталкиваются с различными нарушениями работы почек — вплоть до полной потери их функциональности. Соответствующие данные обнародовали специалисты американского Управления здравоохранения ветеранов (VHA).

Анализ их наблюдений за пациентами был опубликован в журнале Американского общества нефрологии. Руководитель исследования доктор Зияд Аль-Али уточнил, что члены его команды обследовали 89 тысяч ветеранов войн и с учётом собранных сведений расширили выборку до 1,6 млн человек, которых проверяли уже не полномасштабно, а по конкретным интересующим их параметрам.

Во главу угла было поставлено исследование эффективности работы почек — насколько хорошо они фильтруют токсины для последующего выведения. Оказалось, что одним из возможных последствий Covid-19 является резкое преждевременное старение жизненно важных органов — причём на срок вплоть до 30 лет. Это осложнение, как утверждают американские медики, в той или иной степени затрагивает более 35% пациентов с постковидным синдромом.

Если же брать общую статистику VHA по ковидным больным (не выделяя тех, у кого развился "долгий ковид"), то вырисовывается ещё более пугающая картина: по сравнению с "контрольной группой", в которую вошли добровольцы без коронавируса в анамнезе, заболевание Covid-19 ощутимо повышает риск снижения функциональности почек.

Авторы исследования ещё будут проверять полученные данные, но предварительно сделанные ими выводы таковы: перенесённый коронавирус на 25% повышает риск потери 30% функциональности почек и на 44% — риск 40-процентного сокращения их возможностей. По меньшей мере 220 пациентов, вовлечённых в этот научный проект, лишились своих почек на 85%.

В отчёте учёных утверждается, что вероятность повреждения почек "обычно" коррелирует с тяжестью симптомов Covid-19 во время "основного периода течения заболевания". В качестве ориентира исследователи предложили рассматривать госпитализацию.

Исчерпывающего объяснения тому, почему Covid-19 так бьёт по почкам, до сих пор не найдено. Предыдущие исследования связывали высокую частотность нефрологических осложнений коронавируса с воспалительными процессами, которые начинаются в организме вскоре после появления первых симптомов.

Наиболее распространённым "постковидным" симптомом считается утомляемость. Управление национальной статистики (ONS) Великобритании недавно сообщило, что с нею сталкиваются 58% переболевших респондентов. На втором месте по частоте проявления оказалась одышка (42%), а третье поделили между собой боли в мышцах (32%) и проблемы с концентрацией внимания (31%).

Согласно британской статистике за август 2021 года, около 1 млн жителей Соединённого Королевства, ранее перенёсших коронавирус, сообщили, что страдают от симптомов "долгого ковида".

Напомним, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 31 августа сообщил, что постковидный синдром может длиться половину или даже три четверти года — то есть от шести до девяти месяцев и больше. Наиболее распространёнными проблемами пациентов с "долгим ковидом" глава Минздрава назвал проблемы с памятью, повышенную утомляемость, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и проблемы с органами дыхания.

Особенно сильно, по словам Мурашко, от постковидного синдрома страдают пожилые люди и пациенты с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями. Им министр порекомендовал при возникновении перечисленных симптомов без промедления обращаться к врачам, поскольку "долгий ковид" смертельно опасен.

В течение шести месяцев после условного выздоровления пациент, как утверждает глава Минздрава РФ, находится под угрозой внезапной смерти: её могут вызвать патологические процессы, начавшиеся уже после "основного" ковида как осложнения, но не ослабевающие со временем, а наоборот, усиливающиеся.

Так, например, происходит с миокардитом (воспалением мышечных тканей сердца) и тромбозом (образованием кровяных сгустков в глубоко расположенных сосудах). Нарушения свёртываемости крови, потенциально приводящие к возникновению тромбов, в той или иной степени зафиксированы у каждого третьего перенёсшего коронавирус россиянина.

Для диагностики возможных постковидных осложнений Мурашко настоятельно порекомендовал переболевшим Covid-19 жителям РФ обратиться в медицинские учреждения по месту проживания и пройти бесплатную диспансеризацию, которая была запущена минувшим летом для оценки состояния тех, кто перенёс коронавирус. В её программу входят исследования лёгких, анализы крови, включая коагулограмму, компьютерная томография в случае необходимости и другая диагностика.