Глава Минздрава рассказал, сколько длится "долгий ковид"

0
8
Михаил Мурашко. Фото: Минздрав РФ

На протяжении 6-9 месяцев у переболевших коронавирусом пациентов может оставаться "долгий ковид". Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Он отметил, что у пациентов наблюдаются проблемы с памятью, повышенная утомляемость, проявления со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

"Сегодня мы видим, что последствия заболевания — так называемый "длинный ковид" — могут длиться 6–9 месяцев и более. При этом симптомы, сохраняющиеся столь продолжительное время, могут включать различные системы организма", — рассказал Мурашко на селекторном совещании с регионами.

По его словам, у переболевших могут быть неврологические расстройства, в том числе когнитивные, проявления со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и опорно-двигательного аппарата.

Министр добавил, что пациентам, у которых проявились подобные симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу для реабилитации. Мурашко подчеркнул, что это в большей степени касается пенсионеров, больше подверженных тяжёлому течению коронавируса и его более опасным последствиям.

Ранее Мурашко заявил, что в течение шести месяцев у переболевших коронавирусной инфекцией возрастает риск смерти. По словам министра, на протяжении этого периода могут возникнуть проблемы с образованием тромбов и поражением нервной системы. Он рекомендовал этой категории граждан пройти углублённую диспансеризацию после выписки.