Отец обвиняемых по делу о теракте в петербургском метро выходцев из Киргизии обратился к Путину

Житель киргизского города Джалал-Абад Ахрал Азимов – отец братьев Акрама и Аброра, обвиненных в причастности к теракту в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года, – обратился к президенту России Владимиру Путину. Он заявил, что сыновья признали вину под пытками и попросил главу государства взять уголовное дело под личный контроль и освободить сыновей.

Азимов решил обратиться к Путину после того, как узнал о его визите в Киргизию. Президент прилетел в Бишкек в четверг, 28 марта. По словам Азимова, его сыновья не имеют отношения к теракту, а все показания они дали под пытками.

"Одного сына задерживают с гранатой, а другого - с пистолетом. Это все было заранее спланировано. У сына нашли пистолет в нижнем белье. Разве будет разумный человек прятать оружие в нижнем белье?! Он же элементарно может выпасть", — сказал Азимов.

Кроме того, он утверждает, что дата задержания в материалах дела не сходится с реальной.

  • Аброра Азимова задержали как организатора теракта, его брата Акрама обвинили в "фальсификации документов членов международной террористической организации".
  • Братьев задержали в Одинцовском районе Подмосковья и Москве в 2017 году. В мае 2017 года им предъявили обвинения по статье 205 УК ("Терроризм") и статье 222 УК ("Хранение оружия и взрывчатки"). Статья терроризм предполагает наказание вплоть до пожизненного заключения.
  • Следователи считают, что младший брат Аброр общался с предполагаемым смертником Акбаржоном Джалиловым и собирал деньги на организацию теракта. Старший брат Акрам, утверждают в правоохранительных органах, «занимался фальсификацией документов членов международной террористической организации для их въезда в Российскую Федерацию». Приговор им пока не вынесли.
  • Вскоре после задержания братьев лишили гражданства России, которое они получили в 2013 году в Перми. МВД удалось доказать в суде, что братья и их родители подали ложные сведения о себе в заявлении на российское гражданство.
Теракт в метро Санкт-Петербурга

Взрыв в метро Санкт-Петербурга прогремел 3 апреля 2017 года между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Жертвами теракта стали 16 человек, включая самого террориста, еще более 100 получили ранения.

В Следственном комитете заявили, что предполагаемый смертник — выходец из Киргизии, гражданин России Акбаржон Джалилов. Следователи арестовали еще более 10 человек, которым, помимо подготовки теракта, вменяют участие в запрещенных на территории РФ террористических сообществах.

В июле 2018 года стали известны подробности планирования теракта. Джалилов принес в метро две бомбы. Одну из них он оставил на «Площади восстания», но взрывное устройство не сработало из-за изъяна в конструкции. Когда смертник вернулся на место планируемого взрыва, бомбой уже занимались полицейские. Вторую бомбу выходец из Киргизии активировал непосредственно в вагоне.

В этот день в Петербурге переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко проводил российский лидер Владимир Путин.

Представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной заявил, что фигуранты дела планировали еще один взрыв в общественном месте, однако не смогли осуществить свои планы — бомбу изъяли при обыске квартиры подозреваемых.

В феврале 2019 года стало известно, что дело передали в Московский окружной военный суд. В апреле должно начаться его рассмотрение.

Сейчас читают