Отечественные ученые вычислили вторую магнитосферу Марса

Российские ученые описали два разных типа магнитосферы Марса в результате анализа данных американского зонда MAVEN, рассказал главный научный сотрудник ИКИ РАН Олег Вайсберг.

"Сравнительно недавно мы нашли, что имеется два разных сорта магнитосферы Марса в зависимости от некоторых внешних условий", - передал представитель Института космических исследований в эфире программы "Космическая среда" на канале "Роскосмос ТВ" в YouTube.

Олег Вайсберг говорит, что на Марсе одинаково важную роль играют и жидкостные, и кинетические процессы: "Смесь вот этих двух процессов <...> ведет к тому, что <...> атмосфера Марса <...> работает вот на двух, так сказать, китах, и это очень интересно".

Миссия MAVEN стартовала 18 ноября 2013 года - аппарат вывела в космос ракета-носитель Atlas с космодрома на мысе Канаверал. На околомарсианской эллиптической орбите аппарат оказался 22 сентября 2014 года. Он оснащен аппаратурой для оценки того, насколько быстро соседняя планета теряет атмосферу. На основании этих данных можно оценить, как со временем менялся марсианский климат.

Сейчас читают