Отголоски Казани: челябинцы пожаловались на соседа, который объявлял себя "богом"

Полицейские в Челябинске отправили в психиатрическую больницу 35-летнего мужчину, который называл себя "богом" и пугал соседей. Жители города пожаловались на буйного соседа после теракта в Казани — они усмотрели сходство в поведении мужчины и казанского стрелка Ильназа Галявиева.

По словам жильцов дома, где жил 35-летний мужчина, сосед терроризировал их стуком в стены и криками, а некоторое время назад начал хвастаться справкой, которая якобы разрешает ему владеть оружием.

Мужчина вел страницу в социальной сети, выкладывая видеозаписи с неадекватными рассуждениями. На видео он называл себя "богом", "всевышним" и "Аллахом".

"Я Денис, я бог... Моих людей не трогать и меня не трогать. И добавить зарплату всем людям и мне добавить", — заявлял он на одном из видео. Фотографию справки об отсутствии противопоказаний для ношения оружия он тоже опубликовал в соцсети.

Узнав из прессы о похожих заявлениях Галявиева, который утверждал, что "осознал себя богом", соседи Дениса не на шутку встревожились. Одна из его соседок обратилась в полицию. Учитывая огромный резонанс казанской трагедии, сотрудникам МВД пришлось отнести к заявлению серьезно.

"Полицейские незамедлительно прибыли по указанному адресу и доставили мужчину в районный отдел полиции для выяснения всех обстоятельств. В целях установления состояния гражданина и при необходимости оказания соответствующей квалифицированной помощи, он был помещен в специализированное медицинское учреждение", — говорится в сообщении областного управления МВД.

По данным источников, в квартире мужчины не нашли оружия. Подлинность справки, которой он хвастался в социальной сети, проверяют компетентные органы.

Теракт в Казани

  • Стрельба в школе произошла утром 11 мая. Бывший ученик гимназии Ильназ Галявиев вошел в учебное заведение, взорвал изготовленную «по инструкциям из интернета» бомбу и открыл огонь по ученикам. Суд арестовал его до 11 июля.
  • Эксперты пришли к выводу, что в момент нападения на школу Галявиев был трезв: в его организме не нашли следов каких-либо психоактивных веществ. На допросах Ильназ Галявиев заявил, что уже давно "всех ненавидел", а около двух месяцев назад "осознал себя богом".
  • "В содеянном я не раскаиваюсь, вину в содеянном по российскому законодательству я признаю полностью, а по моему — нет. Считаю, что, убивая людей, я сделал правильно и совершил правильный поступок", — заявил он следователям.
  • Правоохранительные органы не обнаружили злоупотреблений в процессе выдачи 19-летнему студенту разрешения на оружие: он прошел необходимую медкомиссию, и психиатр на приеме не заметила у него никаких отклонений.
  • Местные власти заявили, что семьи пострадавших и погибших получат материальную помощь: 1 миллион рублей — семьям погибших, 400 тысяч рублей — людям, получившим ранения тяжелой и средней тяжести, 200 тысяч — легкой степени.

Сейчас читают