USD

59.96

·

EUR

60.90

·

BTC

21,921.70

30 июн. 2022 / 19:08 Политика

«Откровеннейшая чушь»: экс-министр обороны ДНР об озвученных причинах вывода российских войск с острова Змеиный

Экс-министр обороны ДНР Гиркин: причины вывода российских войск с острова Змеиный носят исключительно военный характер

h-mat-img

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков ранее сообщил, что Вооружённые силы (ВС) РФ «в качестве шага доброй воли» вывели свой гарнизон с острова Змеиный. По его словам, таким образом российская армия показала миру, что Россия не препятствует организации гумкоридора по вывозу сельхозпродукции с территории украинского государства. Бывший сотрудник ФСБ, экс-министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) в беседе с Инфо24 заявил, что названные ведомством причины вывода войск являются «откровеннейшей чушью». По его словам, реальные причины носят военный характер.

Названные причины — откровеннейшая чушь, полностью, стопроцентная. Причина вывода российского гарнизона с острова Змеиный — чисто военного характера, поскольку, по большому счёту, с этого острова блокировать было некого и нечего, потому что территория острова — 0,2 квадратных километра. Установить на ней достаточное количество средств и сил для того, чтобы блокировать Одессу, как пишут, это просто глупо. Наш военный флот вполне мог бы и без этого острова осуществлять блокаду одесского порта, если сочтёт это необходимым, — рассказал он.

Гиркин подчеркнул, что про остров Змеиный в военном отношении можно было изначально сказать, что это «чемодан без ручки». Причём это относится как к украинским, так и российским войскам. По словам экс-министра обороны ДНР, если украинские войска снова возьмут остров под свой контроль, ничего не изменится. Он объяснил это тем, что территория острова не позволяет разместить на нём достаточное количество вооружений, людей и техники, чтобы он мог оборонять сам себя. По этой причине, раз снабжать его можно только по морю, то каждый, кто будет делать это, будет нести потери от противника.

Собеседник издания поведал, что для России данный фактор ещё больше усугубляется тем, что до ближайших российских баз на территории Крыма около 200 километров, до Севастополя — 270 километров. Это приводит к тому, что Россия не может прикрывать остров с суши, только с моря. В то же время расстояние до украинского берега, устья Дуная, дельты Дуная, острова в Кубанске, на котором размещены основные украинские артиллерийские системы, обстреливающие остров, 35 километров, отметил Гиркин. Туда же, как заявил спикер, Украина поставила тяжёлые РСЗО с дальностью действия до 70 километров, французские гаубицы 155-миллимитровые, реактивные снаряды с космической системой наводки.

Фактически Украина могла накрывать территорию острова и, собственно, накрывала своей тяжёлой артиллерией. Акваторию контролировали ракетами «Гарпун», которые поставила Украине Великобритания, и беспилотной авиацией. Удерживать этот клочок земли, которая не имеет никакого стратегического значения, для российских войск означало нести постоянные потери, что и происходило, — рассказал Гиркин. Он напомнил, что крейсер «Москва» был потоплен недалеко от острова Змеиный, буксир-спасатель «Василий Бех» также был потоплен попаданием ракет недалеко от острова.

Экс-сотрудник ФСБ добавил, что в случае если российские войска будут освобождать Одессу, то они будут делать это не со Змеиного, на котором накопить какие-либо силы просто невозможно. Стрелков уточнил, что с военной точки зрения, взяв там в плен украинский гарнизон, его не стоило занимать. Если и высаживать десант, то надо было делать это сразу в дельту Дуная и захватывать там плацдарм. Это имело бы военный смысл, а брать Змеиный — нет, подытожил он.

Что касается шага доброй воли и так далее — это глупость нашего Министерства обороны, совершенно откровенная. Зачастую заявления Конашенкова глупы просто до изумления, — заключил собеседник Инфо24.

Напомним, в Минобороны РФ рассказали, что российские военные в качестве шага доброй воли завершили выполнение задач на острове, а также вывели находившийся там гарнизон. В ведомстве отметили, что такими действиями российская армия продемонстрировала ООН, что Россия не препятствует усилиям для организации гуманитарного коридора.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ